Posted 19 июля 2020, 12:42

Published 19 июля 2020, 12:42

Modified 7 марта, 14:40

Updated 7 марта, 14:40

Ученые определили угрозы и катастрофические последствия изменения климата в Сибири

19 июля 2020, 12:42
Сюжет
Климат
Сибирь переживает губительные последствия климатических изменений. Таяние вечной мерзлоты и масштабные лесные пожары могут привести к еще более катастрофическим последствиям, если срочно не начать предпринимать комплексные меры, предупреждают ученые.

Аномальная жара, установившаяся в последнее время в Сибири - предвестник крупных проблем, на которых ученые фокусируют внимание.

"В этом регионе уже на протяжении десятилетий наблюдается потепление, и оно происходит быстрее, чем где-либо еще на планете", - цитирует "Немецкая волна" доцента кафедры экологической географии Лондонской школы экономики Томаса Смита.

Температура воздуха в Сибири с начала нынешнего года устанавливает рекорды. В июле она на 10 градусов превысила средний уровень, а еще ранее, в июне, в Верхоянске, который находится к северу от Полярного круга, столбик термометра достиг 38 градусов, что стало абсолютным рекордом за всю историю наблюдений. Но еще большее беспокойство вызывает неуклонное потепление в зимнее время. По данным Гидрометцентра РФ нынешний года стал самым теплым за 130-летнюю историю наблюдений.

На климатические изменения в Сибири влияет процесс потепления в Арктике, который происходит вдвое быстрее, чем в среднем на Земле. Среди прочих факторов на это влияет т.н. полярное усиление. Арктические льды отражают 80 процентов солнечного света. Температура повышается и они тают, а на их месте остаются участки темной воды, которые поглощают солнечные лучи. В результате процесс таяния ускоряется и возникает помеха для образования нового льда. Это, в свою очередь, еще больше влияет на темпы ускорения потепления.

В итоге смещается высотное струйное течение - более теплые ветры устремляются на север, что делает сибирский климат более сухим, а длительность периодов сильных лесных пожаров увеличивается.

Обычно пожары в тайге начинаются в результате ударов молний или самовозгорания сухой просмоленной древесины. Но это - естественный процесс и экосистема Сибири, где много озер, рек и болот, в целом является огнеустойчивой. Но теперь пожары вспыхивают все чаще и чаще, а тушить их становится намного труднее, чем раньше.

Томас Смит говорит, что в июне прошлого и нынешнего годов пожары к северу от Полярного круга были намного интенсивнее, чем июньские пожары в течение предыдущих 16 лет. По его наблюдениям, сейчас в Арктике горят от двух до четырех гектаров земли, в одном лишь июне в атмосферу было выброшено более 16 мегатонн СО2.

По оценкам Европейского центра прогнозов погоды, в результате июньских пожаров в Республике Саха и на Чукотке в атмосферу было выброшено порядка 100 мегатонн СО2. Это сопоставимо с объемом эмиссии углекислого газа Бельгии за весь 2017 год.

"Время сезона пожаров увеличивается. Они начинаются раньше и заканчиваются позже", - говорит специалист российского Greenpeace Антон Бенеславский.

Кроме того, после масштабных пожаров перестают расти относительно огнеустойчивые деревья, а на их месте появляются легковоспламеняющиеся кустарники.

По словам Смита, почти половина пожаров в Сибири начинается на торфяниках, которые представляют собой влажные, богатые углеродом почвы глубиной в несколько метров. Они образовались на месте болот, где из-за отсутствия кислорода растительная масса не разлагалась, а наслаивалась в течение тысячелетий.

С потеплением скопившийся торф высохнет и превратится в порошок, который будет мгновенно воспламеняться. По словам профессора пожарного дела в Имперском колледже Лондона Гильермо Рейна, горящий торф выделяет в 10-100 раз больше углерода, чем горящее дерево.

"Каждый раз, когда загорается торф, происходит выброс чистого углерода, способствующий дальнейшему изменению климата. И этого уже не исправить", - объясняет Рейн. А торфяные пожары очень трудно тушить, в отличие от обычных.

"Я как-то был на торфяном пожаре. Там целый час шел дождь, а когда он закончился, торф все еще тлел, - рассказал Томас Смит. - И это тление может продолжаться в течение нескольких месяцев, а иногда - и лет".

Бывает, что подобные пожары не прекращаются даже зимой. Очаги тления надежно укрыты верхними слоями торфа, а когда наступает весна, огонь вспыхивает с новой силой.

Гильермо Рейн назвал это замкнутым кругом с негативным эффектом - чем больше торфа и деревьев горит, тем больше парниковых газов попадают в атмосферу. А это, в свою очередь, ведет к повышению температур и образованию более сухих, менее выносливых лесов и торфяников, а соответственно - снова к увеличению числа лесных пожаров.

Беспокоит ученых и то, что горящие в Сибири торфяники располагаются на участках вечной мерзлоты, которая из-за потепления и частых пожаров тает, что создает ряд очередных серьезных проблем.

Большинство северных зданий построены на сваях. Вечная мерзлота тает, почва проседает и сваи уже не могут обеспечить устойчивость зданий. Они деформируются и трескаются.

Так, более половины домов в Норильске находятся под угрозой обрушения. Сейчас минимум сотня домов в городе находится в аварийном состоянии и жить в них невозможно.

По этим же причинам могут придти в негодность дороги, нефтепроводы, аэропорты и другие объекты инфраструктуры.

Просадка грунта стала причиной разгерметизации резервуара на ТЭЦ-3 под Норильском в мае, что вызвало настоящую экологическую катастрофу - в водоемы попало около 21 тысячи тонн нефтепродуктов и последствия ЧП устраняются до сих пор.

Кроме того, предупреждают ученые, при таянии вечной мерзлоты в слоях почвы начинается биологическая активность. Замороженные в течение тысячелетия микробы активизируются и превращают органический углерод в углекислый газ и метан. А его активность примерно в 28 раз выше, чем у СО2. Учитывая 20-летнюю перспективу - в 84 раза. Оказываясь в дыме при пожарах, метан формирует токсичный смог, который ветер может частично доставить в Юго-Восточную Азию, Восточную Европу и даже к западному побережью Северной Америки, что приведет к еще большему загрязнению воздуха крупных городов.

"В таком дыме содержится целый ряд летучих органических соединений, которые очень опасны", - объяснил Марк Паррингтон, старший научный сотрудник Службы мониторинга атмосферы Коперника.

Эти соединения, по словам ученого, наряду со вторичными загрязняющими веществами, такими, как озон, добавляются к твердым частицам, уже присутствующими в загрязненном воздухе. Повышенное количество твердых частиц, в свою очередь, ведет к росту целого ряда болезней, среди которых - астма, респираторные и онкологические заболевания.

Подпишитесь