Posted 3 августа 2020, 07:01
Published 3 августа 2020, 07:01
Modified 7 марта, 14:52
Updated 7 марта, 14:52
Исследование КПМГ «Антикризисные меры-2020: налоговые аспекты», результаты которого приводит РБК, показало, что включение в список системообразующих компаний не стало гарантией доступа к налоговым преференциям. Многие из представителей крупного бизнеса не обратились за помощью потому, что сама процедура оказалась достаточно сложной, к тому же оказалось, что компании должны соответствовать дополнительным параметрам, чтобы претендовать на господдержку. Например, им нужно предоставить данные о конечных бенефициарах и поделиться коммерческой тайной.
Те, кому удалось получить преференции, чаще всего воспользовались понижением тарифов страховых взносов – 18% опрошенных. 5% компаний уплачивали авансовые платежи по налогу на прибыль исходя из фактической прибыли и получали льготные кредиты на выплаты зарплат. Налоговыми каникулами воспользовались 2%, а 11% респондентов все еще рассчитывают попасть в список пострадавших отраслей.
При этом 97% тех, кто поддержку не получил, ожидают снижение доходов. 90% считают, что предложенные государством антикризисные меры недостаточны.
Отметим, что в опросе приняли участие свыше 60 компаний. 65% из них имеют штат более тысячи сотрудников, 42% являются системообразующими, а 76% не входят в список наиболее пострадавших отраслей.
Напомним, что в господдержке сейчас нуждается подавляющее большинство малого предпринимательства в стране. По разным оценкам, без помощи правительства в России может закрыться больше половины всех субъектов малого бизнеса. Более половины представителей малого и среднего предпринимательства назвали свое положение катастрофическим. Господдержкой довольны только 6,6%.
Премьер-министр Михаил Мишустин, тем временем, назвал принятые меры для поддержки экономики «беспрецедентными».