Рус
Eng
Михаил Мишустин:"Принятые меры для поддержки граждан и экономики - беспрецедентны"

Михаил Мишустин:"Принятые меры для поддержки граждан и экономики - беспрецедентны"

22 июля 2020, 15:44
Политика
Премьер-министр России Михаил Мишустин выступил 22 июля в Госдуме с отчетом о работе правительства за 2019 год. Мероприятие изначально было запланировано на апрель, но его перенесли из-за коронавируса.

Иван Петровский

ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА

Впервые выступая с отчетом в Госдуме об итогах работы кабинета министров, Мишустин напомнил, что новое правительство было сформировано в январе, после того как президент выступил с ежегодным посланием Федеральному Собранию и определил ключевые задачи и ориентиры на ближайшую перспективу. "На их основе мы сформулировали главную цель правительства. Это повышение качества жизни каждого человека в стране за счет роста экономики и развития социальной сферы, а значит - достижения национальных целей, которые поставил президент", - заявил премьер.

Он перечислил пять базовых ценностей, исходя из которых кабинет министров строит работу: "Выстраивать все сервисы государства вокруг потребностей людей, действовать открыто, вести диалог на основе взаимного уважения и доверия, подавать пример этичного поведения, работать совместно, невзирая на ведомственные границы. Обеспечить результат, результат - важнее формальных процедур и регламентов".

Мишустин подчеркнул, что новый состав правительства начинал работу не с чистого листа и поблагодарил предыдущий кабинет министров, "который в соответствии с задачами, поставленными президентом, создал солидный резерв". "Именно это обеспечило стране макроэкономическую и бюджетную стабильность", - уверен Мишустин.

КРИЗИС ЗАТРОНУЛ ВСЕХ

Премьер-министр считает, что последствия кризиса, вызванного пандемией коронавируса, в РФ удалось смягчить благодаря возросшим расходам бюджета на различные меры поддержки.

"Кризис затронул всех, упали доходы людей, серьезные убытки понес бизнес, включая целые отрасли. Особенно трудно пришлось тем, кто потерял работу, и семьям с детьми", - констатировал председатель правительства, выступая с отчетом в Госдуме.

"Мы обязаны были о них позаботиться. В это сложное время решения приходилось принимать молниеносно", - подчеркнул глава кабинета министров. По его словам, "в правительстве сроки рассмотрения и согласования документов были сокращены до двадцати четырех часов". Мишустин поблагодарил обе палаты парламента за напряженную работу в кризисной ситуации.

"Чтобы запустить все программы поддержки людей и экономики, мы пошли на существенное смягчение бюджетной политики. При снижении доходов расходы не сокращали, напротив, они даже выросли", - подчеркнул Мишустин. На его взгляд, "благодаря этому удалось смягчить последствия распространения коронавируса".

Премьер отметил, что "меры, которые по инициативе президента приняло правительство для поддержки граждан и экономики, беспрецедентны - и по сумме выделенных средств, и по охвату отраслей".

Помощь семьям с детьми

"Мы сделали все, чтобы прямая финансовая помощь быстрее доходила до конкретных адресатов. В первую очередь - это семьи с детьми", - указал председатель правительства. На их воспитание всегда нужны немалые средства, добавил премьер. По его мнению, "если отец или мать теряет работу, а такое в кризис - не редкость, это может обрушить семейный бюджет, допускать подобное нельзя". Поэтому "правительство обеспечило семьям с детьми ряд дополнительных выплат. Всего различные формы поддержки на сумму около 600 млрд рублей получили семьи, в которых воспитываются более 26,5 млн детишек".

Борьба с бедностью

"Хотя глобальные вызовы создали множество рисков для экономики страны в целом, для правительства по-прежнему первостепенное значение имеет борьба с бедностью", - заверил Мишустин, добавив, что "эта тема находится на особом контроле у президента" РФ Владимира Путина.

Рынок труда

"Коронавирус сильно изменил рынок труда. С 1 апреля число безработных, официально зарегистрированных в службах службы занятости, выросло в 3,5 раза, сейчас их около трех миллионов человек", - отметил председатель правительства.

По его словам, кабинет министров "продлил на три месяца выплату пособий тем, кто остался без работы до начала распространения коронавируса". "Максимально помогли людям, которые потеряли работу после 1 марта, в том числе увеличив пособие по безработице. Это свыше миллиона человек", - напомнил Мишустин.

Он сказал, что "все меры поддержки безработных правительство распространило и на более чем 13 тыс. индивидуальных предпринимателей, которые были вынуждены закрыть свое дело после 1 марта". "Всем им назначено максимальное пособие в размере одного МРОТ", - уточнил премьер. Председатель правительства добавил, что "все службы занятости в это непростое время работали в онлайн-режиме".

Дистанционные проверки бизнеса

Практика дистанционных проверок бизнеса сохранится и после пандемии коронавируса, заявил Мишустин. Он напомнил, что для снижения издержек бизнеса в условиях эпидемии был введен мораторий на проведение практически всех проверок предпринимателей, который при это впервые был распространен на средние компании и некоммерческие организации. "Необходимые проверки переходят в дистанционный формат. И мы исходим из того, что такая практика сохранится", - сказал Мишустин.

Он напомнил также о реализации принципа "лицензия автоматом", когда период действия более 70 видов различных разрешительных документов был автоматически продлен. Как отметил премьер, благодаря находящимся сейчас на рассмотрении в Госдуме законопроектам об обязательных требованиях и о государственном и муниципальном контроле будет создана база для выстраивания контрольно-надзорной системы на риск-ориентированном подходе, на принципах приоритета профилактической работы. При этом, по словам главы кабмина, бизнес будет избавлен от серьезных расходов на адаптацию к новым требованиям.

"За последние месяцы мы сняли и ряд других ограничений для бизнеса. И все это работает", - заключил Мишустин.

Усилить устойчивость экономики и здравоохранения

Устойчивость экономики и системы здравоохранения РФ к возможным будущим рискам необходимо усилить, заявил Мишустин. Говоря о поставленных целях, он упомянул также необходимость обеспечения экономического роста и стабильного увеличения реальных доходов населения. "При этом <…> нашим приоритетом остается борьба с бедностью", - подчеркнул Мишустин.

По его словам, с самого начала экстремальной ситуации, связанной с коронавирусом, в соответствии с поручениями президента РФ Владимира Путина "меры правительства носили последовательный, системный характер". "Мы понимали, что нам необходимо быстро преодолеть спад, вернуться к росту - как экономики, так и доходов граждан, для достижения национальных целей развития", - сказал премьер.

Он подчеркнул, что была принята целая система мер, "которые были востребованы в критический момент и работали на перспективу", а сегодня эта стратегия стала базой для общенационального плана по восстановлению экономики. "В него вошли как антикризисные меры, которые будут еще действовать, в том числе во втором полугодии 2020 и в 2021 году, так и новые шаги, которые должны обеспечить восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения", - сказал глава кабмина. Он заключил, что "для этого необходимо широко использовать передовые технологии, новые возможности рынка труда и образования, быстрое и качественное строительство жилья, поддержку экспорта, активное импортозамещение".

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Дмитрий Гусев, президент консалтингового агентства «Bakster-group»

- То, что заявил сегодня председатель правительства - это продолжение той стратегической линии, которую ведет президент Путин. Интересы людей, жизни людей должны быть в первую очередь - это было лейтмотивом работы властей во время пандемии. Поэтому выдавали пособия на детей, льготы бизнесу и многое другое. При этом власть оказалась между двумя полюсами - либо спасать население и вводить жесткие драконовские меры, либо делать вид, что вирус нас не затронет и не ограничивать экономику. У нас был выбран первый вариант - сделать всё возможное, чтобы люди не болели, или меньше болели. И государство, правительство сделало многое для того, чтобы перевести отношения с гражданами в комфортный электронный режим. И нужно было принимать такие меры, чтобы они были просты в исполнении и контроле. Думаю, что это удалось.

Павел Данилин, директор Центра политического анализа и социальных исследований

- Надо сказать, что правительство работало в очень сложных условиях пандемии и в этих условиях целью как кабинета министров, так и государственной системы в целом стало обеспечение качества жизни людей. Слова о том, что человек является высшей ценностью стали руководством к действию для власти. Не зря в Стратегии развития на десять лет значится обеспечение жизни и здоровья граждан первой целью. Надо сказать, что выступление Мишустина в Госдуме во многом философское. Он рассказывает о том, что главное - это достижение результата, а не формальные процедуры и регламенты. В этом контексте у правительства безусловно есть чем похвалиться - в частности, мерами, принятыми для поддержки малого и среднего бизнеса, поддержка семей с детьми, защита наиболее пострадавших отраслей экономики. Это крайне важная составляющая. Введен мораторий на проверки бизнеса, системообразующим предприятиям выделено кредитов на сотни миллиардов рублей. В общем и целом власть сработала оперативно, и система Мишустина по цифровизации отношений с гражданами, которую он выстроил в налоговой службе, оказалась очень востребована и в период пандемии и карантина. И самое важное, что эти сервисы вводятся не на один день, но и на стратегическую перспективу, на будущее.

Раиса Кармазина, первый замруководителя фракции Единая Россия в Госдуме

- Работу Мишустина можно оценить только положительно. Есть его заслуга и в том, что у нас так мало заболевших и погибших от коронавируса. Нет и сильного обрушения экономики и инфляции, которые могли бы быть. Что такое инфляция? Она в первую очередь бьет по малообеспеченным слоям. У нас этого не произошло, потому что очень большая государственная программа по поддержке людей, которые оказались в трудной жизненной ситуации.

Депутат убеждена, что правительство работало на опережение и справилось с возложенными на него обязанностями. Сейчас крайне важно раскрутить маховик экономики, от которого напрямую зависят социальная сфера, подытожила Раиса Кармазина.

Марат Баширов, политолог

- Первый отчет правительства подводит промежуточные итоги борьбы с коронавирусом на разных уровнях. Внезапная пандемия стала боевым крещением для нового премьера, сыграв при этом роль ускорителя в принятии давно назревших социально-экономических мер. Безусловно, до полного преодоления пандемической ситуации еще далеко, однако смещение фокуса с медицинских вопросов на экономические свидетельствует о начале нового этапа в этой борьбе. На повестке у Мишустина и его команды — создание мощного импульса в экономике для преодоления разрушительных последствий пандемии....

В этой связи в отчете можно отметить три ключевых направления.

Во-первых, помимо масштабной поддержки стратегических отраслей, предусматривается адресная помощь наиболее пострадавшим игрокам из сегмента малого и среднего предпринимательства. Это отсрочка по обязательным платежам, снижение вдвое страховых взносов с зарплат, превышающих МРОТ, списание налогов и страховых взносов за второй квартал.

Во-вторых, пересматривается система надзора и контроля. Бизнес, наконец, перестанут бить по рукам, и в целом приоритеты смещаются в сторону профилактической работы.

В-третьих, намечено возвращение к крупным инфраструктурным проектам для развития перспективных направлений экономики....И, конечно, нельзя не отметить позицию Мишустина по поводу цифровой экономики. Премьер понимает, что без скорейшей цифровизации любые разговоры о реформах останутся лишь разговорами, и уже начал включать технологический сектор в основную повестку. Диалог с самыми заметными представителями IT-рынка, недавно анонсированные беспрецедентные льготы — все это недвусмысленно указывает на то, что именно технологии должны стать ледоколом, который разобьет вечную мерзлоту российской экономики.

Эксперты коммуникационного холдинга Минченко Консалтинг

- У правительства Мишустина не случилось "медового месяца" сразу из-за трех кризисов:

— коронавирусный кризис;

— падение нефтяных цен;

— COVID-19 у самого Мишустина.

Эксперты отмечают, что лучше всего правительство справилось с падением цен на нефть, чуть хуже перенесло болезнь председателя правительства и совсем тяжело пришлось во время ещё незакончившейся борьбы с коронакризисом.

По итогам первого полугодия работы правительства Михаила Мишустина 78% экспертов считают кабинет техническим, лишь 9% – "правительством прорыва" , 8% — "правительством одной темы", ещё 5% видят это правительство как-то иначе. А ведь полгода назад новое правительство позиционировалось как правительство "экономического прорыва"."Людей брали под одни задачи, а решать им пришлось совсем другие" , – объясняет автор исследования, президент «Минченко консалтинга» Евгений Минченко.

Эксперты "Минченко консалтинг" предсказали и сценарий вывода России из кризиса.

«Послевоенная пятилетка», монополизация конкуренции: развитие нескольких стратегических отраслей и инфраструктуры, мобилизация внутренних ресурсов на восстановление экономики.

Новый «план Маршалла»: привлечение ресурсов на восстановление от внешних источников в обмен на включение в орбиту влияния одного из мега-игроков.

Новый НЭП, институционализация конкуренции: ставка на свободное развитие нестратегических отраслей за счёт снижения налогов и ставок по кредитам.Наиболее вероятным сценарием эксперты считают формат «послевоенной пятилетки». Менее вероятно, что для выхода из кризиса будет выбран формат «Нового НЭПа», который предполагает разгосударствление экономики и снижение налогов. Формат нового «Плана Маршалла», который предусматривает привлечение внешних игроков, эксперты считают наименее вероятным.

А вот и самые устойчивые члены правительства Мишустина.

ТОП-3 вице-премьеров

Андрей Белоусов

Татьяна Голикова

Марат Хуснуллин

ТОП-5 министров

Сергей Шойгу

Антон Силуанов

Сергей Лавров

Денис Мантуров

Александр Новак

Весь доклад вы можете прочесть по ссылке и мы крайне рекомендуем это сделать.

В статье использованы материалы ТАСС

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter