Эксперт назвал недостатки готовящейся реформы лесной отрасли

Эксперт назвал недостатки готовящейся реформы лесной отрасли

30 июля 2020, 16:38
Реформа лесной отрасли призвана затруднить действия по незаконной заготовке и реализации древесины. В частности, предлагается зарегистрировать все пункты складирования и отгрузки древесины, а транспортировку леса отражать в единой информационной базе. Но у предложенных мер есть и серьезные недостатки.

Скоро законопроект, направленный на прекращение незаконной вырубки лесов, которую потом нередко скрывают умышленными поджогами, должен поступить на рассмотрение Госдумы. Как говорит профессор, доктор экономических наук, завкафедрой лесной политики, экономики и управления Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета им. С. М. Кирова Владимир Петров, такая реформа действительно давно назрела, но начинать ее необходимо с установления правил, прав и обязанностей.

– Необходимо менять, проводить кодификацию нашего лесного законодательства, - сообщил Владимир Петров в интервью радио Sputnik. Если менять что-то точечно, то ничего не получится. Нужен региональный подход к системам ведения лесного хозяйства. Все земли рассматривались как единый массив без учета региональных особенностей, а нам необходим кодекс страны, который видел бы особенности каждого региона. Если мы это сделаем, то пойдем вперед.

Один из важнейших и наиболее чувствительных вопросов здесь – приватизация, допускать которую в отношении лесного хозяйства нельзя.

- Заповедник – это очень емкое и ответственное понятие для всех поколений работников лесного хозяйства: заповедь нарушать нельзя. Любые попытки передать правительству власть или полномочия по изменению статуса отдельных лесных участков приведут к раздербаниванию этих массивов и коммерциализации отдельных участков, что увеличит экологическую нагрузку. Я против подобного рода инициатив. Это чисто коммерческие мероприятия, которые несовместимы с нашим лесным хозяйством и заповедным делом", - отметил Владимир Петров.

Эксперт выразил недовольство и принятием в первом чтении законопроекта о лесных поселках на Байкале. По его словам, когда после первой волны приватизации лесная отрасль стала испытывать крах, а градообразующие предприятия по заготовке древесины разорились - исчезли и прежние лесные поселки. Теперь же вывозить лес в соседний Китай из Сибири стало очень выгодно, но ищутся легкие пути - не лезть в дебри тайги, а построить новые поселки вокруг относительно освоенного Байкала.

- Мы теперь хотим сделать поселки вокруг озера и возродить таким образом лесное хозяйство? Не получится. Сначала нужно иметь идею для этого региона, под эту идею нужно делать региональную лесную политику, потом сделать стратегию, найти финансы – только тогда надо делать региональное лесное законодательство. Экономика порождает социальную сферу, а не наоборот, - заключил Владимир Петров.

Недавно Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который разрешает сплошную вырубку леса вблизи заповедного озера Байкал ради строительства Байкало-Амурской (БАМ) и Транссибирской (Транссиб) магистралей.

Расположенное в российской Восточной Сибири озеро Байкал традиционно считается одной из основных "жемчужин" планеты - благодаря большим глубинам здесь сконцентрировано до 20% мировых запасов пресной воды. Более того - до недавних пор эта вода была очень чистой, ее можно было без опасений пить прямо из озера. Любое нарушение экосистем вблизи озера угрожает его существованию в нынешнем виде.

Как говорит Михаил Крейндлин, Байкал уже начал терять знаменитую прозрачность и мутнеть. Это отмечают и иркутские ученые, связывая происходящее с массовым вымиранием губок, фильтрующих байкальскую воду. И это далеко не единственная тревожная ситуация на Байкале. Ученые связывают проблемы с поступлением в озеро плохих органических и неорганических веществ, которые загрязняют воду. Это либо неочищенные стоки с турбаз, которые построены без очистных сооружений, либо результаты деятельности "диких" туристов, которые используют различные моющие средства.

#Общество #Новости #Байкал
Подпишитесь