Рус
Eng
Ради строительства железных дорог разрешили вырубки лесов вблизи Байкала

Ради строительства железных дорог разрешили вырубки лесов вблизи Байкала

15 июля , 17:28ОбществоPhoto: urban3p.ru
Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который разрешает сплошную вырубку леса вблизи заповедного озера Байкал ради строительства Байкало-Амурской (БАМ) и Транссибирской (Транссиб) магистралей.

Расположенное в российской Восточной Сибири озеро Байкал традиционно считается одной из основных "жемчужин" планеты - благодаря большим глубинам здесь сконцентрировано до 20% мировых запасов пресной воды. Более того - до недавних пор эта вода была очень чистой, ее можно было без опасений пить прямо из озера. Любое нарушение экосистем вблизи озера угрожает его существованию в нынешнем виде.

"В федеральный закон об охране озера Байкал вносится исключение, по которому до 31 декабря 2024 года в центральной экологической зоне Байкальской природной территории допускается осуществление видов деятельности, необходимых для увеличения пропускной способности БАМ/Транссиба, - сообщает агентство "Интерфакс". - Закон позволяет при строительстве и реконструкции железнодорожных объектов переводить земли лесного фонда в земли иных категорий, после чего допускается "проведение сплошных рубок".

В ближайшее время правительство определит список объектов инфраструктуры, под которые на Байкале допускается проводить сплошные рубки леса. Ожидается, что в него включат автомобильные дороги общего пользования, мосты, морские и речные порты. При этом в перечень запрещается включать объекты, предназначенные для постоянного или временного проживания граждан, а также объекты, не связанные со строительством БАМ или Транссиба, - отмечает телеканал "Дождь".

С идеей разрешить РЖД вырубку леса на Байкале для строительства и реконструкции железнодорожных магистралей еще в июле 2019 года выступило правительство для исполнения поручения президента Владимира Путина. Против этого выступают экологи - по их мнению сплошные вырубки леса в горных территориях вокруг озера могут привести к разрушению экосистемы - неизбежна эрозия почв, стекание больших масс глины, песка и биогенных элементов в озеро. Также представитель российского отделения "Гринпис" Михаил Крейндлин отметил, что законопроект вызовет недовольство в ЮНЕСКО, ведь Байкал включен в перечень объектов всемирного природного наследия.

Как говорит Михаил Крейндлин, Байкал уже начал терять знаменитую прозрачность и мутнеть. Это отмечают и иркутские ученые, связывая происходящее с массовым вымиранием губок, фильтрующих байкальскую воду. И это далеко не единственная тревожная ситуация на Байкале. Ученые связывают проблемы с поступлением в озеро плохих органических и неорганических веществ, которые загрязняют воду. Это либо неочищенные стоки с турбаз, которые построены без очистных сооружений, либо результаты деятельности "диких" туристов, которые используют различные моющие средства.

Раньше местные жители и выходцы из соседних с Байкалом регионов вплоть до стилиста Сергея Зверева протестовали против строительства завода на берегу озера по розливу его воды для продажи в Китае. Как говорит спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, "Байкал вызывает все больше беспокойства".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter