Электронная или бумажная? Юрист – о форматах трудовой книжки

28 июля 2020, 18:50
По данным социологического опроса ВЦИОМ, большая часть россиян не планирует переходить на электронную трудовую книжку, 63% из них решили оставить документ в привычном бумажном варианте. Юрист по трудовому праву Валентина Яковлева говорит, что страхи граждан насчет возможной утечки их данных обоснованны.

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому россияне с 1 января 2021 года смогут устраиваться на работу с электронной трудовой книжкой. Это почти полный аналог бумажной. В ней есть информация о сотруднике, месте работы, дате приема и увольнения, причине прекращения трудового договора. Увидеть модель электронной трудовой можно на сайте Пенсионного фонда, на портале Госуслуг, а также через приложения для смартфонов этих ресурсов. Кроме того, пользователи смогут получить бумажную выписку у последнего работодателя, в Пенсионном фонде или МФЦ.

О возможности выбора формата трудовой книжки работодатели должны уведомить сотрудников до 31 декабря, а работники, в свою очередь, до этого дня должны определиться с выбором. Если гражданин устраивается на работу впервые после первого января следующего года, у него будет только электронная книжка.

- Сотрудники Пенсионного фонда уверяют граждан, что утечка данных полностью исключена. Но на каждого умного человека, который разрабатывал эту систему, вероятно, должен найтись еще более умный, который технически смог бы ее взломать. Это жизнь. Говорить, что утечка невозможна, наверное, несколько опрометчиво. На мой взгляд, риск все равно есть, - отметила Валентина Яковлева в интервью радио Sputnik.

При этом, по ее мнению, даже в том случае, если данные будут утеряны, выход все равно есть – для этого понадобятся как раз бумажные копии документов, которыми можно будет подтвердить трудовой стаж.

- Вопрос о стаже встанет, когда гражданин пойдет оформлять пенсию. Подтверждением стажа, помимо тех сведений, которые у них должны храниться в электронном виде, могут стать трудовые договоры, выписки из приказов, ведомостей. Можно сохранять все трудовые договоры с начала деятельности и до окончания. В случае технических проблем бумажными версиями документов все можно будет подтвердить. Кроме того, законодательство позволяет бывшему работнику в любой момент, если организация еще существует, либо есть ее правопреемник, запросить предоставление документов, если они не были сданы в архив.

Расходы по ведению электронных книжек лягут на работодателя. Бюджетные средства - 124,6 миллиона рублей, направят лишь на создание и обеспечение функционирования электронного сервиса вакансий "Работа в России", бесплатного как для работников, так и для работодателей.

Больше всего сторонников цифровой версии документа среди молодежи – 18-24 лет (51%) и жителей Москвы и Петербурга (36%). 68% респондентов в возрасте от 60 лет высказались против цифрового формата. Такая же доля противников нововведения среди жителей сел и деревень.

#Общество #Новости #Цифровизация
Подпишитесь