Аналитик Михаил Крутихин опубликовал аргументированный пост, посвященный уникальным особенностям российской экономики:
«Мифы в подкорке живут долго.
А уж мифы, сформированные долгой практикой советского "народного хозяйства" (в остальном мире называвшемся экономикой), особенно устойчивы.
Вспоминаю одного замминистра (ныне покойного и даже легендарного; в честь его даже месторождение назвали), с которым у меня случились горячие дискуссии. Он категорически не воспринимал такое понятие, как коммерческая рентабельность, и настаивал на том, чтобы все обнаруженные запасы нефти и газа считались извлекаемыми. Мои вопросы о том, какова будет себестоимость извлеченных из недр запасов, он отметал сразу: "Даже если сейчас они технически не извлекаются, когда-нибудь придумают технологии, которые позволят их добыть. Значит, надо считать и их как основу отечественной минерально-сырьевой базы. А затраты - это мы не считаем. Это всё буржуи придумали".
Сейчас от такого подхода отошли. Но другой миф живуч. То и дело слышу или читаю призывы заменить экспорт сырой нефти и газа экспортом продукции нефтегазохимии как товаров с "добавленной стоимостью".
Те, кто за это ратует, не могут ответить на простые вопросы:
Так что смело посылайте такие инициативы и не подкрепленные ответами на три вопроса аргументы в ту задницу, где эта наша отрасль, по большому счёту, и находится.
Надеяться на то, что Россия вместо нефти и газа будет продавать пластмассы и прочие нефтегазохимические производные, мягко говоря, слаба...»
Читатели блога привели еще несколько примеров подобной мифологии:
- Сейчас Минэнерго Газпром и Росатом кричат об экспорте водорода. Но не понимают, что рынки водорода формируются от лучших мировых технологий, которых у нас нет и в помине. И врут про сроки вывода товара на рынки к 2024 году. А на самом деле Н2 по цене не пройдет, сначала надо обеспечить и соответствующие технологии и людей и еще вписаться в зеленые законы нового времени. . . Один вождь говорил, - кадры решают всё. Так вот, уровень образования этих самых кадров, куда ни кинь - плакать хочется.
- Я об этом тоже как-то писал. Пара ведер каких-нибудь обычных пластиковых дюбелей под шурупы стоят как тысяча кубометров газа. А пара ведер тех самых шурупов - как тонна стали. Если бы мы продавали не сырье, а конечный продукт из этого сырья, могли бы зарабатывать в десятки раз больше. Но вся наша политика и экономика выстроена под торговлю сырьем, а все остальное только мешает этим заниматься.
По факту наша продукция неконкурентна. Но это не значит, что она не может быть конкурентна в принципе.
Очевидно, что если бы мы, условно говоря, открыли оффшор под Нижним Тагилом, внутри которого все экономические условия были бы как в Китае, и китайцы покупали бы у НТМК сталь по мировым ценам и делали бы из нее шурупы по такой же себестоимости, как в Китае, то они были бы конкурентны на мировом рынке. Стоимость перевозки до мировых рынков тут бы ничего не испортила. На единицу стоимости готовой продукции она во много раз меньше, чем для сырья.
- Я, как человек, который непосредственно проработал в российской нефтехимии 7 с лишним лет (каучук, полипропилен, полистирол) - могу сказать, что даже в этой области у нас все очень "по-российски"...