Posted 3 декабря 2019, 08:10
Published 3 декабря 2019, 08:10
Modified 7 марта, 15:12
Updated 7 марта, 15:12
В своем письме главе ФАС Игорь Артемьеву Савельев попросил более внимательно проследить за ростом цен на аэропортовые услуги и топливо, сообщает РБК.
Глава «Аэрофлота» указывает на то, что в пределах инфляции удержались тарифы на услуги, которые регулирует ФАС. Например, на взлет-посадку, стоянку судов, авиабезопасность, предоставление аэровокзального комплекса, а также обслуживание пассажиров. Но в некоторых случаях стоимость этих услуг обогнала инфляцию. Например, в аэропорте Ижевска цены на услуги вдруг выросли на 21%, а в Петропавловске-Камчатском – на 5%.
На нерегулируемые ФАС услуги пришлось основное увеличение тарифов, пишет Савельев. Внезапно стали дороже буксировка, уборка, подача трапа, прием-выпуск самолетов. В аэропорту Петропавловска-Камчатского подорожание составило 14%, в Ижевске – 38%, в Кемерово – 70%.
Глава «Аэрофлота» уверен, что наращивание прибыли аэропортов при отсутствии здоровой конкуренции оказывает отрицательное влияние, в первую очередь, на доступность перелетов для граждан. Кроме того, это приведет к росту убытков авиакомпаний и стагнации отрасли в целом.
Только в первом квартале текущего года общий убыток российских авиакомпаний составил 54,3 млрд рублей, говорится в отчете Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта. По данным Минфина, эта сумма вполне сопоставима с убытком за весь прошлый год – порядка 50 млрд рулей. Напомним, что согласно поручению президента Владимира Путина, до ноября 2019 года планировалось компенсировать компаниям-авиаперевозчикам расходы на керосин за счет резервного фонда. Но в Минтрансе заявили о переносе выплат на 2020 год. «Денег таких свободных нет», - комментировал замглавы ведомства Александр Юрчик. Речь шла о 23 млрд рублей.
Виталий Савельев также отмечал, что ФАС следует обратить внимание на ценовую политику поставщиков топлива. Самым дорогим керосин оказался на Дальнем Востоке. Дальневосточное повышение еще можно объяснить удаленностью региона, однако и в воздушной гавани Саратов, в непосредственной близости от НПЗ «Роснефти», произошло подорожание на 5%. Это дороже, чем на Камчатке.
Напомним, что ранее «Аэрофлот» предлагал Минтрансу создать компанию для предоставления ловчих птиц и собак, чтобы повысить орнитологическую защиту аэропортов.
Также совсем недавно авиакомпания отметилась в другой скандальной истории.
8 ноября в аэропорту Шереметьево пассажира Михаила Галина не пустили в самолет "Аэрофлота" на рейс Москва - Владивосток. Причиной отказа послужил толстый кот Виктор, который весит 10 кг. Михаил Галин пытался доказать представителю авиакомпании, что это очень незначительное превышение веса кота, однако его всё равно не пустили на борт.
Тогда Михаил Галин сдал билет и вылетел другим рейсом, подменив при регистрации кота другим, менее упитанным животным, которое "занял" у знакомых, а на борт поднялся со своим более упитанным Виктором.
"Аэрофлот" провел служебное расследование. В итоге все 370 000 миль, накопленные за 14 лет участия Михаила Галина в бонусной программе, аннулировали, а его счет закрыли.
История получила грандиозный резонанс. Пользователи Рунета устроили флешмоб с фотожабами (коты в Рунете вообще считаются "священными коровами", особенно среди молодёжи), многие эксперты заявили о репутационных потерях "Аэрофлота", а также началась общественная дискуссия о том, почему российские сервисные монополии даже не пытаются быть клиентоориентированными.