Posted 16 июля 2020, 12:20
Published 16 июля 2020, 12:20
Modified 7 марта, 14:42
Updated 7 марта, 14:42
В 2016 году ФАС оценила долю государства в российском ВВП уже в 70% против 35% в 2005 году, и с тех пор признаков ее уменьшения не наблюдается. Это означает, что частная собственность и частная инициатива так и не стали доминирующими. Количество государственных и муниципальных унитарных предприятий в России за 15 лет утроилось, резко выросло число региональных и муниципальных унитарных предприятий, которые стали главными врагами конкуренции на локальных рынках.
"Они вот стали такими, какие они есть, и это новые монстры теперь уже не советской, а российской экономики. Но в основном это монстры такого советского типа. И это очень плохо для рыночной экономики, я считаю", - цитирует слова Игоря Артемьева finanz.ru. В советские времена практически вся экономика была огосударствлена. Предприятия входили в подчинение к министерствам, которые тогда исполняли роль не только регулирующих ведомств, но по сути - госкорпораций. В итоге такая система постепенно пришла к застою и поддерживалась некоторое время - в 1970-е годы - во многом за счет доходов от экспорта нефти и газа. Когда же цены на нефть и газ упали, начался глубокий экономический кризис, закончившийся распадом СССР и переходом к рыночной экономике. Но и первые ее успехи стали ощутимыми лишь через десятилетие.
Как говорит Игорь Артемьев, ФАС добилась того, чтобы крупнейшие российские компании, в том числе и нефтяные, создали систему предупреждения антимонопольного законодательства внутри самой компании. Но затем "они очень быстро адаптировались к новой ситуации с большими штрафами, перестали практически так себя вести, и тут на сцену вышли наши госкомпании любимые".
Президент бизнес-школы "Сколково" Андрей Шаронов добавил, что госкорпорации штрафы за нарушение антимонопольного законодательства платят по сути все из того же федерального бюджета, в то время как частные компании - из своих средств. Поэтому такие штрафы ощутимы для них так же, как они были ощутимы для советских предприятий - ведь даже если в бюджете возникнет дыра, государство все равно не оставит в беде, не допустит разорения.
"И вот эта штука сейчас продолжает быть частью нашей жизни потому, что все компании вот такие, государственные монстры, плюс к ним добавились госкорпорации, против которых, и против создания которых боролся и ты, и я, и многие другие, тот же Алексей Кудрин", - ответил Андрею Шаронову Игорь Артемьев.
В начале этого года депутаты от "Справедливой России" разработали законопроект об обязательных отчетах "Росатома", "Ростеха", "Роскосмоса", "Автодора", Агентства по страхованию вкладов и "ВЭБ.РФ" перед Госдумой и Советом Федерации о своей деятельности, но он был отозван несмотря на широкую поддержку в регионах. Законопроектом предполагалось, что госкорпорации и госкомпании должны отчитываться, так как они выполняют "важнейшие функции федерального масштаба" и общественность должна знать о результатах их работы. Президент России Владимир Путин еще в октябре прошлого года при этом предложил создать госкорпорацию в сфере здравоохранения .