Posted 31 декабря 2019,, 14:27

Published 31 декабря 2019,, 14:27

Modified 25 декабря 2022,, 16:01

Updated 25 декабря 2022,, 16:01

Госкорпорация Росшельф будет создана для освоения Арктики и Дальнего Востока

Госкорпорация Росшельф будет создана для освоения Арктики и Дальнего Востока

31 декабря 2019, 14:27
Фото: rosshelf.com
Законопроект о создании госкорпорации "Росшельф" по освоению континентального шельфа РФ в Арктике и на Дальнем Востоке размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Сюжет
Газ

Этой специальной госкорпорацией будут представляться российские интересы в проектах по добыче углеводородов на континентальном шельфе России в арктических и дальневосточных морях, пишет “Интерфакс”.

Предусматривается введение новой системы предоставления прав пользования недрами в соответствующей территориальной зоне и новой системы разовых платежей за пользование недрами на континентальном шельфе России в арктических и дальневосточных морях.

Законопроектом также предусматривается — в случае соответствия установленным требованиям, при условии вхождения в консорциумы с участием "Росшельфа" — допуск частных инвесторов к участию в шельфовых проектах в этом регионе.

Как указывается в пояснительной записке к проекту закона, на инвесторов системой предоставления прав пользования недрами, предлагаемой в законопроекте, будут накладываться обязательства по поиску, оценке, разведке и добыче углеводородного сырья в установленные сроки.

Кроме того, законопроект предполагает внесение изменений в федеральные законы (ФЗ) "О недрах", "О газоснабжении в Российской Федерации" и "О континентальном шельфе Российской Федерации".