Posted 13 июля 2020, 13:06

Published 13 июля 2020, 13:06

Modified 27 декабря 2022, 13:27

Updated 27 декабря 2022, 13:27

Изображение материала

Журналиста Ивана Сафронова обвинили в госизмене

13 июля 2020, 13:06
Фото: yandex.ru
Арестованному Ивану Сафронову предъявили обвинение в госизмене. Он был советником главы корпорации «Роскосмос», ранее работал журналистом «Коммерсанта» и «Ведомостей». Сейчас ему грозит до 20 лет тюрьмы.

«Обвинение предъявлено. При этом не ясно, кем и когда был якобы завербован Сафронов, кому и когда он передавал какие-либо сведения», - пишут «РИА Новости» со ссылкой на адвоката обвиняемого Ивана Павлова.

Сафронова арестовали на два месяца по подозрению в работе на чешские спецслужбы. По версии следствия, он сливал секретные данные за рубеж. Как пишет «Коммерсантъ», журналиста якобы завербовали еще в 2012 году, а в 2017-м он якобы передавал секретные сведения о военно-техническом сотрудничестве России с африканскими странами и деятельности России на Ближнем Востоке. Сафронов отрицает свою вину, считая, что нынешние преследования связаны с его журналистской деятельностью. Советником «Роскосмоса» он стал только в конце мая этого года. При этом, как ранее отмечал глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, у него не было доступа к секретным сведениям. Защита подала апелляцию на арест Сафронова. Суд рассмотрит ее 16 июля.

У СИЗО в день предъявления обвинения собрались его бывшие коллеги, чтобы поддержать журналиста. Полицейские по громкоговорителям признали собравшихся разойтись, так как в Москве по-прежнему запрещено собираться на массовые мероприятия. Некоторых из них задержали.