Университеты в свое время перевернули мир. Намедни президент США Трамп совершил эпохальный акт, который обозначил начало новой эры и будет иметь не меньшее влияние на устройствоамериканского общества и человечества вообще.
Сергей Лопатников
О чем речь? - Трамп подписал указ, что при приеме на работу в США теперь будут учитывать не образование, а «то, что человек реально может». Чтобы чуть подробнее объяснить о чем идет речь, удобен пример с водительскими правами. Все, кто имеет право садится за руль, обязаны иметь водительские права, которые человек получает пройдя наделжащую сертификацию (включая состояние здоровья).
При этом, при получении прав никого не волнует, где и как человек учился водить, кто его учил, сколько времени он на это потратил. Смог получить сертификат - можешь водить. Школы вождения есть, но они факультативны и само по себе их окончание ничего не гарантирует. Важно, что сертификация отделена от процесса обучения.
Надо сказать, сертификационная система в США очень развита и сегодня. Человек , не имеющий сертификата электрика, строго говоря, и розетку не имеет права дома поставить. Если выясниться, что пожар случился из-за этой розетки, а ставил ее несертифицированный человек, пролетишь мимо страховки как фанера над Парижем. Водитель грузовика не имеет права ни в двигатель лезть, ни шины поменять. Сертификационные экзамены есть для юристов и финансистов, для парикмахеров и медсестер.
Но после указа Трампа, похоже, не дипломы, а система сертификации ставится в США во главу угла. Не знаю, как будет с "гуманитарными областями", заставят ли кандидатов в журналисты имеет сертификаты, например, по русскому английскому языку и как будет обстоять дело с сертификацией сенаторов, но система будет означать что «ты то, на что ты сертифицирован».
Можно предвидеть последствия такого новшества. Прежде всего, человек-функция, человек-винтик с нужной резьбой становится абсолютной и единственной реальностью. "Стандартизация - наше всё!". Сужение и без того узкого кругозора американских специалистов при таком подходе совершенно неизбежно.
Грубо говоря, знания о том, что Земля-шар и обращается вокруг своей оси в своем движении вокруг Солнца и многое из того, чем людей "пичкают" в школе, Шерлоку Холмсу или электрику совершенно излишни. В сертификационный экзамен по профессии сыщика или электрика такие знания не войдут и владеет ли он ими, значения иметь не будет. Образование как таковое - в смысле формирования человека - при этом просто исчезает.Университеты при такой системе потеряют свое значение.
На место системы образования человека приходит система «заточки» человека под выполнение конкретной функции. Вместо дипломов и степеней - в ход пойдут "Библиотеки сертификатов".
Очевидно, это серьезно удешевит рынок труда. На конкретное место, наряду с дорогими выпускниками университетов с общим образованием, будут претендовать люди получившие один, подходящий для данного места, сертификат.
Экономической точки зрения, сертификат – это гарантия для компании того, что данный челоек обладает минимальной нужной для конкретного дела «компетенции». Для компании - это «инвестиция без риска». Ты можешь больше? – Это твоя проблема – или получай сертификат «по способностям». Весь риск ложится на плечи претендентов на позицию: угадал с сертификатом/ не угадал...
Вспоминаю анекдот. Представитель отдела кадров интересуется у претендента:
- Расскажите, что вы умете делать?
- Могу копать...
- Замечательно. А еще что?
- А могу и не копать...
Короче, прощай Эпоха Просвещения! - Здравствуй, землекоп из анекдота.
Конечно, не только в сертификатах дело – есть еще и «доказанные достжения» -от уровня привлеченных средств в науке до достигнутой прибыли на капитал – для управенцев, например. В американской науке – не тот умый, кто умный, а тот, кто сумел набрать максимальное количество грантов.
Но смысл един: образцом человека становится не Homo Sapiens - человек разумный, - а Homo Utilis - человек полезный.