Рус
Eng
С 2011 года число людей с высшем образованием, уехавших из страны, выросло в 8 раз
Аналитика

С 2011 года число людей с высшем образованием, уехавших из страны, выросло в 8 раз

23 июня , 14:20
Печальные цифры приводит телеграм-канал Proeconomics:

«Российская экономика, в том числе, испытывает дефицит квалифицированных работников. Одна из причин этого – постоянная, уже на протяжении трех десятилетий, эмиграция талантливых людей с высшим образованием. Так, в 2017 г. из России выехали 58.584 человек с высшим образованием, из которых 151 доктор наук и 279 кандидатов наук (данные Росстата). По состоянию на 2018 г. эти показатели возросли до 68.675 человек с высшим образованием. Для сравнения: до 2012 г. имели место значительно более низкие показатели эмиграции: в 2011 г. - 9059 человек с высшим образованием. Резкий рост количества эмигрировавших относится к 2012 г., именно с этого года начался постоянно возрастающий тренд эмиграции из России, в том числе и людей с высоким уровнем человеческого капитала. Ещё один пример. Численность российских студентов, обучающихся за границей, по состоянию на 2017 г. достигла 56.328 человек (данные UNESCO, 2018). По окончании образования лишь около 25% молодых выпускников-специалистов хотят возвратиться в Россию.

Группа петербургских социологов (Шагалкина, Латуха, Мицкевич, Строгецкая) провели исследование – какие основные причины побуждают талантливых выпускников российской вузов задуматься об эмиграции («Российский журнал менеджмента», №4, 2019). Сбор данных проходил в Санкт-Петербурге в 2017-2018 гг. Респондентами являлись студенты последних курсов российских вузов, принимавшие участие в конференции «Менеджмент будущего», которая проводилась по инициативе Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского госуниверситета. В конференции приняли участие студенты вузов: Санкт-Петербургский госуниверситет, ВШЭ и Дальневосточный федеральный университет. За 8 лет существования конференция положительно зарекомендовала себя с точки зрения качества участников. Было получено 557 заполненных анкет, примерно поровну были представлены мужчины и женщины (52 и 48% соотв.). Большинство респондентов (71%) имели опыт работы до трех лет.

Оказалось, что российские талантливые выпускники чаще намерены покинуть страну, если они находят местное общество неравным или испытывают низкий уровень свободы с политической, экономической или социальной точки зрения. Например, важность этих факторов, занявших первые места среди причин отъезда, по шкале от 0 до 1 оказалась: политическая, экономическая и социальная свобода и равенство - 0,81, развитие институциональной инфраструктуры - 0,80.

Главный фактор, который может удержать талантливого выпускника – это привязанность к семье («она связывает их со страной происхождения, даже если за её пределами предоставляются лучшие возможности для карьерного роста», говорится в исследовании). Второй по значимости фактор – это получение сразу после выпуска из вуза «интересной и высокооплачиваемой работы»...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter