Posted 22 июня 2020,, 10:34

Published 22 июня 2020,, 10:34

Modified 25 декабря 2022,, 16:33

Updated 25 декабря 2022,, 16:33

В Санкт-Петербурге прошли задержания около суда после приговора по "делу Сети*"

В Санкт-Петербурге прошли задержания около суда после приговора по "делу Сети*"

22 июня 2020, 10:34
Фото: tvrain.ru
Собравшиеся возле здания суда, где вынесли приговор фигурантам дела запрещенной организации "Сеть" Виктору Филинкову и Юлиану Бояршинову, выразили свой протест. Полицейские ответили задержаниями собравшихся, среди которых была жена одного из осужденных, Юлия Бояршинова, Яна Сахипова и бывший член ОНК Яна Теплицкая.
Сюжет
Суды

Как говорит координатор юридической помощи "ОВД-Инфо" Алла Фролова, Второй Западный окружной военный суд по петербургскому делу запрещенной террористической организации "Сеть" приговорил Виктора Филинкова приговорили к семи годам, а Юлия Бояршинова - к пяти с половиной годам колонии общего режима. Уголовное дело о "террористическом сообществе "Сеть" возбудили еще в октябре 2017 года. По версии ФСБ, 11 молодых людей в Пензе и Санкт-Петербурге организовали его и собирались свергнуть власть. Сами подсудимые уверяли, что занимались страйкболом и жаловались на пытки в ходе следствия как со стороны силовиков, так и сокамерников. В феврале в Пензе семь других участников сообщества были осуждены на сроки от шести до 18 лет лишения свободы.

Как сообщает телеканал "Дождь", всего в Санкт-Петербурге полиция задержала у здания суда более 10 человек, часть из них отвезли в 78-й отдел полиции. Радиостанция "Эхо Москвы" сообщила о 24 задержанных. Силовики действовали жестко, в частности Яну Сахипову задержали после того, как она стала петь песню группы "Порнофильмы" "Это пройдет", в которой жестко критикуется нынешняя действительность и упоминается "дело Сети". Ее обступили несколько человек, которые также были задержаны.

Также сообщается, что еще перед оглашением приговора у здания суда один из активистов зажег файер и приковал себя наручниками к забору, его тоже задержали.

* Запрещенная в РФ организация