Posted 22 июня 2020,, 10:00

Published 22 июня 2020,, 10:00

Modified 25 декабря 2022,, 16:33

Updated 25 декабря 2022,, 16:33

Петербургских участников "дела Сети*" приговорили к длительным срокам

Петербургских участников "дела Сети*" приговорили к длительным срокам

22 июня 2020, 10:00
Фото: zona.media
Как говорит координатор юридической помощи "ОВД-Инфо" Алла Фролова, Второй Западный окружной военный суд вынес приговор по петербургскому делу запрещенной террористической организации "Сеть". Виктора Филинкова приговорили к семи годам, а Юлия Бояршинова - к пяти с половиной годам колонии общего режима.

Уголовное дело о "террористическом сообществе "Сеть" возбудили в октябре 2017 года. По версии ФСБ, 11 молодых людей в Пензе и Санкт-Петербурге организовали его и собирались свергнуть власть.

Еще в феврале суд в Пензе вынес приговоры местным участникам организации. Они получили от шести до 18 лет лишения свободы за создание и участие в террористическом сообществе, незаконный оборот оружия, боеприпасов и взрывных устройств, покушение на незаконный оборот наркотиков.

Дмитрий Пчелинцев тогда получил 18 лет колонии строгого режима, Илья Шакурский - 16 лет колонии строгого режима и штраф в размере 50 тысяч рублей, Андрей Чернов - 14 лет колонии строго режима, Максим Иванкин - 13 лет колонии строго режима, Михаил Кульков - 10 лет колонии строгого режима, Василий Куксов - девять лет колонии общего режима, Арман Сангынбаев - шесть лет колонии общего режима. Они были обвинены в том, что создали террористическое сообщество, которое планировало теракты, приуроченные к выборам президента и к Чемпионату мира по футболу в 2018 году, чтобы дестабилизировать обстановку в стране.

По мнению следствия, организация была разделена на ячейки, которые функционировали в Москве, Пензе, Санкт-Петербурге и даже в Белоруссии. Для координации действий ее представители несколько раз собирались на съезды. Обвиняемые уверяли, что это были всего лишь игры страйкбольных команд, настоящее оружие им подбросили, а на самом деле у них были только ружья для игры страйкбол. Адвокаты подсудимых также говорили о пытках своих подзащитных электрическим током.

Позднее некоторые из обвиняемых отказались от признательных показаний, - сообщает "ОВД-Инфо". У осужденного сегодня Виктора Филинкова в СИЗО обнаружили межпозвоночную грыжу. По словам Юлия Боярышникова, его избивали сокамерники, угрожая изнасилованием, а за отказ общаться с сотрудниками ФСБ без адвоката заставляли делать приседания 1000 раз, - отмечает "Медиазона". В процессе рассмотрения дела в суде он признал вину. Виктор Филинков также жаловался на пытки. Суд признал обоих обвиняемых виновными в участии в деятельности террористического сообщества, а Юлия Бояршинова — также в незаконном хранении взрывчатых веществ.

* Запрещенная в РФ организация