Рус
Eng
Приговор по делу запрещенной организации "Сеть"* вызвал споры

Приговор по делу запрещенной организации "Сеть"* вызвал споры

10 февраля , 16:33ОбществоPhoto: zona.media
Суд в Пензе вынес приговоры участникам запрещенной террористической организации "Сеть". Они получили от шести до 18 лет лишения свободы за создание и участие в террористическом сообществе, незаконный оборот оружия, боеприпасов и взрывных устройств и покушение на незаконный оборот наркотиков.

Дмитрий Пчелинцев получил 18 лет колонии строгого режима, Илья Шакурский - 16 лет колонии строгого режима и штраф в размере 50 тысяч рублей, Андрей Чернов - 14 лет колонии строго режима, Максим Иванкин - 13 лет колонии строго режима, Михаил Кульков - 10 лет колонии строгого режима, Василий Куксов - девять лет колонии общего режима, Арман Сангынбаев - шесть лет колонии общего режима. Они были обвинены в том, что создали террористическое сообщество, которое собиралось провести на территории России теракты, приуроченные к выборам президента и чемпионату мира по футболу в 2018 году, чтобы дестабилизировать обстановку в стране. Обвинение утверждает, что организация была разделена на ячейки, которые функционировали в Москве, Пензе, Петербурге и Белоруссии и несколько раз собирались на съезды. По словам обвиняемых, это были всего лишь игры страйкбольных команд.

Как отмечает радио Sputnik, оглашение приговора поделило россиян на два лагеря. Правозащитники напоминают, что суд не учел жалобы фигурантов дела на пытки, силовики же считают, что наказание за их замыслы должно быть максимально жестким.

Об этом, в частности, сказал подполковник запаса и член ассоциации группы антитеррора "Альфа" Андрей Попов:

- Почему большие сроки? А вы представьте, что эти люди совершили бы теракты, которые планировали. Чтобы вы ответили семьям погибших и пострадавших? Вот этот срок, который они получили, он небольшой. Приговор адекватен тому, что они создали и, самое главное, тому, что они хотели совершить.

Правозащитники же напоминают, что в ходе расследования члены организации неоднократно заявляли, что настоящее оружие им подбросили, а на самом деле у них были только ружья для игры страйкбол. Их адвокаты рассказывали о пытках электрическим током. А раз этот факт никак не был отражен в решении суда, то и приговор – это не конец разбирательства, - отметил правозащитник Лев Пономарев:

- Мое мнение, что приговор не жесткий даже, а жестокий. Обвинение несправедливое, поскольку не были расследованы пытки, о которых заявил подсудимые прямо на заседании суда. О пытках электрическим током говорили пострадавшие, говорили свидетели, говорили адвокаты. Впервые в современной России осудили людей, не обращая внимания, что они заявили, что их пытают. Это знаковое дело и оно будет иметь последствия.

* Запрещенная в РФ организация

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter