Posted 18 июня 2020, 17:59
Published 18 июня 2020, 17:59
Modified 7 марта 2024, 15:04
Updated 7 марта 2024, 15:04
Как рассказала агентству "Интерфакс" ответственный секретарь межведомственной рабочей группы Сибирского отделения РАН по коронавирусу Ольга Дорохова, тестовая версия модели подтвердила гипотезу американских коллег, которые ранее тоже пришли к выводу, что самая распространенная мутация коронавируса направлена на увеличение его эффективности по проникновению в клетку, преодоления ее защитных барьеров и других механизмов защиты. Это приводит к повышению риска заразиться коронавирусом в 2,5-8 раз.
Но есть и хорошие новости - отмечается снижение смертности людей от коронавируса. Если раньше заразившиеся погибали в 10% случаев, то к началу июня показатель упал до 2-3%. Возможно, в какой-то степени с этим связана меньшая смертность от коронавируса в России и больший процент бессимптомных случаев, так как инфекция добралась до России позже, чем до Италии и других стран Западной и Южной Европы.
Мутации в коронавирусах могут происходить по разным причинам: из-за ошибок копирования во время репликации, из-за взаимодействия с другими вирусами, заражающими ту же клетку, или же под влиянием РНК хозяина, которая в результате иммунного ответа модифицирует вирус. Большинство мутаций нейтральны, другие могут быть полезными или вредными для вируса. И если вредная мутация уменьшает шансы вируса на выживание, то нейтральная или полезная могут стать распространенными, поскольку вирус передает их своим "потомкам".
Разработки новосибирских ученых должны помочь в принятии управленческих решений, связанных со степенью ограничительных и карантинных мер, управлением коечным фондом и распределением аппаратной базы (прогноз потребности в тех же аппаратах ИВЛ). Также она поможет создать модели вакцинации и иммунного ответа, оценить воздействие заболеваемости на экономику регионов России, вероятности наступления "второй волны".