Posted 18 июня 2020, 17:59

Published 18 июня 2020, 17:59

Modified 7 марта 2024, 15:04

Updated 7 марта 2024, 15:04

Сибирские ученые установили, что коронавирус мутирует в сторону большей заразности

18 июня 2020, 17:59
Сюжет
Болезни
Федеральный исследовательский центр информационных и вычислительных технологий в Новосибирске создал модель распространения коронавируса COVID-19, которая подтвердила гипотезу американских коллег об устойчивой мутации возбудителя болезни. Коронавирус становится менее смертоносным, но более заразным.

Как рассказала агентству "Интерфакс" ответственный секретарь межведомственной рабочей группы Сибирского отделения РАН по коронавирусу Ольга Дорохова, тестовая версия модели подтвердила гипотезу американских коллег, которые ранее тоже пришли к выводу, что самая распространенная мутация коронавируса направлена на увеличение его эффективности по проникновению в клетку, преодоления ее защитных барьеров и других механизмов защиты. Это приводит к повышению риска заразиться коронавирусом в 2,5-8 раз.

Но есть и хорошие новости - отмечается снижение смертности людей от коронавируса. Если раньше заразившиеся погибали в 10% случаев, то к началу июня показатель упал до 2-3%. Возможно, в какой-то степени с этим связана меньшая смертность от коронавируса в России и больший процент бессимптомных случаев, так как инфекция добралась до России позже, чем до Италии и других стран Западной и Южной Европы.

Мутации в коронавирусах могут происходить по разным причинам: из-за ошибок копирования во время репликации, из-за взаимодействия с другими вирусами, заражающими ту же клетку, или же под влиянием РНК хозяина, которая в результате иммунного ответа модифицирует вирус. Большинство мутаций нейтральны, другие могут быть полезными или вредными для вируса. И если вредная мутация уменьшает шансы вируса на выживание, то нейтральная или полезная могут стать распространенными, поскольку вирус передает их своим "потомкам".

Разработки новосибирских ученых должны помочь в принятии управленческих решений, связанных со степенью ограничительных и карантинных мер, управлением коечным фондом и распределением аппаратной базы (прогноз потребности в тех же аппаратах ИВЛ). Также она поможет создать модели вакцинации и иммунного ответа, оценить воздействие заболеваемости на экономику регионов России, вероятности наступления "второй волны".

Подпишитесь