Posted 15 июня 2020,, 10:26

Published 15 июня 2020,, 10:26

Modified 7 марта, 15:08

Updated 7 марта, 15:08

В Волгограде предотвращено нападение подростка на школу

В Волгограде предотвращено нападение подростка на школу

15 июня 2020, 10:26
Фото: Следственный комитет России
Сотрудники ФСБ задержали в Волгограде 14-летнего подростка по подозрению в подготовке массового убийства в школе. При обыске были изъяты самодельная бомба, коктейль Молотова, холодное оружие, а также записи с инструкциями по изготовлению взрывных устройств и организации массовых убийств в школе.

Как сообщает сайт Следственного комитета, школьника теперь обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ст.223.1 УК РФ (незаконное изготовление взрывчатых веществ и взрывных устройств), ст.105 УК (приготовление к убийству двух и более лиц общеопасным способом). Отмечается, что при обыске было найдено 18 бутылок с горючей смесью.

Со слов несовершеннолетнего, воспользоваться всем этим он планировал исключительно в развлекательных целях – привести арсеналы в действие в балках и на пустырях. Но следствие считает, что школьник рассчитывал убить одного учащегося, с которым у него не сложились отношения, и одного сотрудника школы. Подростка задержали и заключили под стражу. Органы следствия не исключают, что у обвиняемого могли быть сообщники.

На прошлой неделе Управление Следственного комитета по Красноярскому краю возбудило уголовное дело в отношении трех 14-летних подростков, которых подозревают в изготовлении взрывных устройств. По данным следствия, все они разделяли анархистские взгляды. Ранее в Красноярске также 14-летний подросток планировал вооруженное нападение на школу. Перенести атаку ему пришлось после того, как в связи с пандемией коронавируса учреждение перешло на дистанционную работу. За время карантина ученика задержали.

В апреле в Тюменской области задержали студента, который готовил вооруженное нападение на местную школу. В феврале двух 15-летних школьников задержали в Саратове. Подростки готовили нападение на образовательное учреждение, оба состояли в интернет-сообществах, "пропагандирующих идеологию массовых убийств".

"