Posted 15 июня 2020, 14:14
Published 15 июня 2020, 14:14
Modified 7 марта, 15:08
Updated 7 марта, 15:08
По словам исследователя из лондонского Имперского колледжа Робина Шаттока, первые вакцины не смогут защитить человека от заражения коронавирусом. В условиях, когда лекарство нужно предоставить быстро, перед учеными встает вопрос, на чем заострить свое внимание: сделать так, чтобы вакцина защищала от заражения, чтобы она боролась с самой болезнью, или препятствовала протеканию болезни в тяжелой форме. Ученый приходит к выводу о том, что прежде всего нужно защитить население от переживания болезни в тяжелой форме. По мнению британского исследователя, такую вакцину могут применять до тех пор, пока не выйдет более совершенная версия.
«Вакцины должны защищать от самой болезни, а не от инфицирования», - пишет Bloomberg со ссылкой на слова иммунолога американской фармакологической компании Scripps Research Денииса Бертона.
По мнению американского исследователя из университета в Сент-Луисе Майкла Кинча, наличие хоть какой-либо вакцины нужно человечеству для успокоения, особенно в измученных ограничениями странах. «Как только такая вакцина будет изобретена и человек будет иммунизирован, он подумает «наконец-то я могу вернуться к нормальной жизни», но будет неправ, так как он все еще может быть подвержен новой инфекции», - говорит ученый.
Ученые полагают, что распространяют коронавирус бессимптомные носители заболевания, и опасаются того, что как только вакцину, подавляющую симптомы, изобретут, число заболевших новой болезнью станет больше. Ранее в ВОЗ опровергли информацию о том, что бессимптомные носители являются переносчиками болезни. По мнению представителей ВОЗ, риск заразиться коронавирусом от человека без симптомов значительно ниже, чем от заболевшего с явным проявлением симптомов.
Опрошенные изданием ученые говорят о том, что не все вакцины, одобренные ВОЗ, одинаково эффективны для всех людей на планете. С помощью вакцин удается избежать до 3 миллионов смертей ежегодно, но 3% привитых все равно заболевают и могут выступать переносчиками инфекции.
Ранее ВОЗ включила девять российских вакцин в число приоритетных для дальнейших исследований. Российские ученые в настоящее время разрабатывают до ста различных вакцин, которые находятся на разных стадиях разработки: от начальной до клинических испытаний на людях. Чаще всего производится конструирование ДНК вакцины и разработка новой от китайского вируса на основе уже имеющихся вакцин от других вирусных заболеваний.