Posted 8 июня 2020, 17:03

Published 8 июня 2020, 17:03

Modified 7 марта 2024, 14:44

Updated 7 марта 2024, 14:44

Профсоюз выступил против почасовой оплаты труда – это приведет к потере денег

8 июня 2020, 17:03
Депутаты от ЛДПР инициировали законопроект, который устанавливает минимальный порог для почасовой оплаты труда – не менее 150 рублей в час. Если законопроект протолкнут, для работников по часам это грозит потерей денег, считает зампредседателя Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков.

«Если законопроект одобрят, работодатели смогут вызывать сотрудников на несколько часов в день и платить им почасовую ставку. Это негативно отразится на рынке труда», - заявил он в интервью радио Sputnik.

По словам Шершукова, с такой инициативой депутаты уже выступали ранее. «Позиция профсоюза с тех пор не изменилась. У работника должна быть ставка в виде минимального размера оплаты труда (МРОТ), ниже которой нельзя выплачивать заработную плату. Только в этом случае можно вводить почасовую оплату», - считает Шершуков.

Сейчас законопроект направили в правительство, чтобы получить на него отзыв. Если законопроект одобрят, минимальный размер почасовой оплаты будет действовать уже с нового года. Пока нижний порог для почасовой оплаты рассчитывается исходя из МРОТ: с мая по июль минимальная стоимость часа работы оценивается от 65,9 до 89,8 рубля.

Ранее в ЛДПР инициировали законопроект о ежемесячных выплатах МРОТ для домохозяек. На выплаты таких пособий могли бы рассчитывать те семьи, доходы которых не превышают два прожиточных минимума. Но депутаты инициативу не поддержали.

Подпишитесь
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies