Posted 8 июня 2020,, 13:29
Published 8 июня 2020,, 13:29
Modified 7 марта, 14:44
Updated 7 марта, 14:44
Нормативы по приёму пациентов в министерстве разрабатывают с 2012 года. За это время нормативы рассчитали для терапевтов, кардиологов, гинекологов, стоматологов. Сейчас предлагается ограничить время приема у инфекциониста 20 минутами, у онколога – 23 минутами, на работу с пациентами пульмонологам и хирургам предлагается отвести по 26 минут, фтизиатрам – до 35 минут. За это время доктор должен не только осмотреть больного, но и назначить лечение, заполнить документы. При этом большая часть времени должна тратиться именно на осмотр и рекомендации по лечению, а не на документацию.
«Сам подход очень правильный, но предыдущие приказы Минздрава, по нашему мнению, работают неудовлетворительно. Нормы Минздрава носят рекомендательный характер, поэтому в больницах могут соблюдать или не соблюдать их. С нашей точки зрения, не хватает главного – обязательности этих требований», - рассказал в интервью радио Sputnik сопредседатель Общероссийского профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал.
По его мнению, отведенное время на одного пациента должно быть увеличено, чтобы работу врача не ставили на конвейер, а каждому пациенту оказывалось должное внимание.
«Над врачом никто не стоит с секундомером, сам врач тоже не засекает время, сколько он потратил на общение и осмотр больного, сколько провозился с документами. В интересах врача должны быть рациональные нормы, которые можно выполнить без ущерба для пациентов. У нас же в силу жуткого дефицита кадров на врачей ложится большая нагрузка», - сказал Коновал.
Ранее до 92% российских врачей отмечали, что во время распространения эпидемии коронавируса у них попросту не осталось времени для лечения больных с другими заболеваниями. Каждый второй полагает, что ситуация с доступностью медицинской помощи по всем болезням, не связанным с коронавирусом, сильно ухудшилась. Еще 40% назвали ситуацию критической, особенно в Москве и Санкт-Петербурге.