Posted 8 июня 2020,, 13:29

Published 8 июня 2020,, 13:29

Modified 25 декабря 2022,, 16:31

Updated 25 декабря 2022,, 16:31

В медицинском профсоюзе раскритиковали поминутный прием у врача

В медицинском профсоюзе раскритиковали поминутный прием у врача

8 июня 2020, 13:29
Фото: medaboutme.ru
Минздрав опубликовал новые рекомендации, сколько времени на приём одного пациента должно уходить у врача в зависимости от его профиля. В профсоюзе заявляют, что, пока требования не станут обязательными, соблюдать их не будут.

Нормативы по приёму пациентов в министерстве разрабатывают с 2012 года. За это время нормативы рассчитали для терапевтов, кардиологов, гинекологов, стоматологов. Сейчас предлагается ограничить время приема у инфекциониста 20 минутами, у онколога – 23 минутами, на работу с пациентами пульмонологам и хирургам предлагается отвести по 26 минут, фтизиатрам – до 35 минут. За это время доктор должен не только осмотреть больного, но и назначить лечение, заполнить документы. При этом большая часть времени должна тратиться именно на осмотр и рекомендации по лечению, а не на документацию.

«Сам подход очень правильный, но предыдущие приказы Минздрава, по нашему мнению, работают неудовлетворительно. Нормы Минздрава носят рекомендательный характер, поэтому в больницах могут соблюдать или не соблюдать их. С нашей точки зрения, не хватает главного – обязательности этих требований», - рассказал в интервью радио Sputnik сопредседатель Общероссийского профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал.

По его мнению, отведенное время на одного пациента должно быть увеличено, чтобы работу врача не ставили на конвейер, а каждому пациенту оказывалось должное внимание.

«Над врачом никто не стоит с секундомером, сам врач тоже не засекает время, сколько он потратил на общение и осмотр больного, сколько провозился с документами. В интересах врача должны быть рациональные нормы, которые можно выполнить без ущерба для пациентов. У нас же в силу жуткого дефицита кадров на врачей ложится большая нагрузка», - сказал Коновал.

Ранее до 92% российских врачей отмечали, что во время распространения эпидемии коронавируса у них попросту не осталось времени для лечения больных с другими заболеваниями. Каждый второй полагает, что ситуация с доступностью медицинской помощи по всем болезням, не связанным с коронавирусом, сильно ухудшилась. Еще 40% назвали ситуацию критической, особенно в Москве и Санкт-Петербурге.