Слова канадского премьер-министра Трюдо, вынесенные в заголовок, годятся и для телепропаганды, которая так и не определилась, за кого ей встать в глобальном дискурсе. То ли за «нашего Трампа», то ли за интернационализм, то ли за «бремя белых», то ли конкретно за правоохранительные органы, и гори оно все огнем
Сергей Митрофанов
А дискурс есть. Русскоговорящий сегмент американцев несомненно поддержал, скорее, «полицейского душителя» Дерека Шовина, чем «черного бандита» Джорджа Флойда. Поддержал он «белых» и в телестудии. Бывший генеральный консул РФ в Сан-Франциско (2002-2007), человек с тяжелым взглядом Виктор Лизун так и прямо сказал: правильнее было бы помочь деморализованным полицейским, снять им стресс, оказать поддержку в работе, и вообще белых в Америке сегодня поставили на колени, надо их поднять.
Со своей стороны, Телевизор, конечно, не мог прямо занять столь откровенно расистскую позицию, хотя и сделал это исподволь, выкатив на всеобщее обозрение досье задушенного Джорджа Флойда.
(Получалось, согласно досье, что задушить Флойда – это единственно хорошее, что мог сделать для него несчастный белый полицейский, которого по факту инцидента бросила потом белая жена.)
А также опрокинул на телезрителей невнятные намеки, вроде кейса «Извинения перед Джесси Джексоном» из мультсериала «Южный парк».
Сам я не настолько продвинут в данном мультсериале, чтобы сходу сообразить, что авторы хотели сказать в этом довольно уже древнем эпизоде от 2007 года. Что хотел сказать Телевизор и каким образом эпизод перекликается с ситуацией пафосных похорон Джорджа Флойда (Флойда община хоронит в золотом гробу, мэр плачет).
Но после некоторых изысканий выяснил.
В мультсериале «Южный парк» персонаж «отец Стэна» оговорился, и в телевикторине по ошибке сказал запретное в Америке слово niggers, в то время, как на табло должно было загореться слово naggers (зануды). Либеральное общество, естественно, потребовало извинений, и Стэну пришлось целовать Джесси Джексону (реальный общественный религиозный деятель) в голый зад. Все это и наш Телевизор показал, хотя и не прояснил зачем.
От эпизода, безусловно, попахивает дурновкусием, как от многих американских скетчей и комедий, но, очевидно, дурновкусие и проводить параллель, что хоронить Джорджа Флойда, задушенного белым полицейским, как это сделали в Америке, это целовать черных в голый зад.
Впрочем, непосредственно в защиту мультсериала можно сказать, что основная мысль там, очевидно, заключалась не в том, что белые унижены, поставлены на колени и целуют черным зады, а в том, что расовые проблемы очень часто возникают из недоразумений. Чего, безусловно, нельзя сказать про то, что, если «черного» задушили на глазах у всех, это «недоразумение».
Парадокс заключается в том, что ту же «критическую», то есть дурновкусную позицию заняла и значительная часть аудитории соцсетей. И даже «независимая пресса» в лице обозревателя «Коммерсанта» Юсина, а это фактически международное лицо «Коммерсанта» в Телевизоре.
Отчего так?
На мой взгляд сие проистекает из культурного дефекта. «Русские»очень часто из всего пытаются состряпать типа библейскую нравоучительность. Флойд некогда плохо себя вел (якобы приставил пистолет к животу беременной женщины), и вот много лет спустя ему прилетело возмездие в лице полицейского Дерека Шовина. Такая мораль. В то время как западная этика и, конечно, западное право, не ищут «посконную правду» во всем наблюдаемом, но, напротив, все социальные конфликты рассматривают в своей разорванной непосредственности.
В западной системе координат есть временная «капсула», в которой по несчастной случайности оказались вместе Дерек Шовин и Джордж Флойд, и Шовин сделал нечто, отчего Флойд умер. Начало и конец истории. А то, что Флойд – человек со сложной биографией, так это совсем другая история.
Да и то сказать, точно такая же история только что приключилась у нас в Екатеринбурге. Полиция застрелила неадекватного молодого человека только за то, что тот украл ненужный ему рулон обоев (вы видели когда-нибудь, чтобы мужчины крали обои?), и некоторые из нас тоже посмотрели с ужасом и онемением уже на Россию.
Да и как бы вы сами посмотрели, например, на то, что задерживают, допустим,«преступника Навального» (а он когда-то лес бессовестно тырил в неограниченных количествах), и полицейский ласково прижал бы ногой ему шею, а дело происходило бы около Кремля, в результате человек со сложной биографией Навальный умер бы, прямо как Немцов, потому что в этот момент у него, как потом скажут, происходила бы то ли ломка, то ли обострение хронического заболевания?
Думаю, что тоже с ужасом и онемением, как прекрасно выразился Трюдо.
От разлива горючего в Норильске Россия станет еще сильнее…
Когда я с группой товарищей начинал первый «Коммерсантъ», то приложил немало усилий, чтобы в нем закрепился тот иронический стиль изложения, который держится уже третье десятилетие. Поэтому я внимательно слежу за новыми лицами «Коммерсанта» в Телевизоре. Кто они, племя молодое, незнакомое, держат ли марку?
Да, они все так же хорошо информированы, все так же циничны и ироничны, у них хорошо подвешен язык. И Телевизор их явно любит. Юсин из Телевизора практически не вылезает. Недавно к нему присоединился Алексей Наумов, и вот шикарно выступил международный обозреватель Сергей Строкань. Все это почему-то международный отдел, видимо, там исключительные люди живут. Комментируя разлив горючего в Норильске, который вызвал к жизни многие спящие подсистемы государства – волонтеров, МЧС, экологов и экологические технологии – Строкань подвел всему этому итог: «Катастрофы будут, от них никто не застрахован, но мы из них выйдем только сильнее». И все согласно закивали головами. Определенно сильнее. Мои аплодисменты международному обозревателю.
Между тем, мне, как телезрителю, была странно смотреть на картинку, которую демонстрировал Телевизор.
Вот Путин проводит совещание, причем, он непривычно терпим, почти умиротворен, как святой старец. И, похоже, его интересует только одно – не разлив нефтепродукта, черт с ним, - а логистика передачи сообщения из Норильска в Москву. О катастрофе века Кремль узнал как-то случайно. Так чего доброго Кремль вообще перестанут информировать!
Вместе с тем про катастрофу говорят, что ее последствия будут чувствоваться десятилетиями. Типа идем на рекорд после американской катастрофы в Мексиканском заливе. Мне, однако, удивительно: сколько же они там запасли горючего? Зачем? А теперь, выходит, придется запасать еще раз?
Про саму катастрофу же рассказали следующее. Была некая огромная емкость. Которая стояла на вечной мерзлоте. А вечная мерзлота, ёк, и растаяла, потому что климат меняется. Тогда емкость покосилась и рухнула. Причем, в отличие от кейса Мексиканского залива, никто этого не заметил. Поток горючего куда-то потек, и, «на счастье», по дороге ему встретился предприниматель на своем грузовике. Горючее попало на горячие части грузовика, возник факел, который уже все заметили и принялись думать, какие принять меры.
Может, все поджечь к чертовой матери, а может, попробовать как-то собрать. Строкань прав: все, что придумают в дальнейшем, будет круто, героически и, наверно, не раз пригодится миру.
Хотя и сегодня уже ясно: за емкостью надо было смотреть.