Posted 26 мая 2020,, 16:15

Published 26 мая 2020,, 16:15

Modified 25 декабря 2022,, 16:29

Updated 25 декабря 2022,, 16:29

Пентагон официально обвинил Россию в переброске военной авиации в Ливию

Пентагон официально обвинил Россию в переброске военной авиации в Ливию

26 мая 2020, 16:15
Фото: Africom
В официальном пресс-релизе, которое опубликовало Африканское командование вооруженных сил США (Africom), говорится, что российские военные самолеты, возможно, оказывали помощь «ЧВК Вагнера», которая по утверждению властей Ливии и США воюет на стороне Ливийской национальной армии во главе с маршалом Халифой Хафтаром.

«Самолеты прибыли в Ливию с авиабазы в России через Сирию, где они были перекрашены, чтобы скрыть принадлежность», цитирует "Коммерсантъ" сообщение Africom в Twitter.

Как заявлял российский президент Владимир Путин, если в Ливии «и есть российские граждане, они не представляют интересов российского государства и денег от российского государства не получают».

Вместе с тем генерал Стивен Таунсенд - командующий Africom напомнил о том, что Россия неоднократно отрицала свое участие в ливийском конфликте, но подчеркнул, что отныне она не сможет этого сделать, поскольку Соединенные Штаты зафиксировали «каждый шаг» полета российских истребителей. Кроме релиза Africom опубликовал в Twitter и фотографии, на которых можно наблюдать самолеты МиГ-29, находящиеся на авиабазе Эль-Джуфра.

Ранее глава МВД Правительства национального согласия (ПНС) Фатхи Башага сообщил о прибытии на восток Ливии шести самолетов МиГ-29 и двух Су-24 с авиабазы Хмеймим в Сирии в сопровождении двух Су-35.

Накануне турецкое агентство Anadolu со ссылкой на представителя штаба командования правительственных сил Ливии, полковника Мухаммеда Кунуну сообщило, что до 1600 российских наемников из военизированной структуры "ЧВК Вагнер" покинули зону боевых действий в районе столицы страны, города Триполи.

После свержения в 2011 году Муаммара Каддафи в Ливии началась ожесточенная борьба многих сторон за власть. В последнее время столица Ливии и западные районы страны оказались под контролем Правительства национального единства во главе с премьер-министром Фаизом Сараджем. Его поддерживают ООН, большинство западных стран, Турция и Катар. Восток и часть юга Ливии контролирует Палата представителей страны, известная также как "правительство в Тобруке". Ее военной структурой стала Ливийская национальная армия во главе с 76-летним маршалом Халифой Хафтаром, ранее - сторонником Муаммара Каддафи. Его поддерживают ОАЭ, Египет, Италия и Франция.

В начале этого года лидеры России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган выступили с инициативой прекращения огня и боевых действий в Ливии, но Халифа Хафтар это предложение не принял. При этом Эрдоган утверждал, что на стороне Халифы Хафтара, якобы, действуют две тысячи российских наемников.

В апреле прошлого года силы Хафтара начали наступление на Триполи, но потерпели поражение. В нынешнем мае Ливийская национальная армия была вынуждена признать себя побежденной в боях за столицу страны. По словам полковника Мухаммеда Кунуну, сейчас российские наемники, ранее участвовавшие в неудавшемся штурме Триполи на стороне Халифы Хафтара, вылетели на двух военно-транспортных самолетах из аэропорта Бени-Валид к юго-востоку от ливийской столицы.