Posted 25 мая 2020,, 14:24

Published 25 мая 2020,, 14:24

Modified 25 декабря 2022,, 16:29

Updated 25 декабря 2022,, 16:29

Наемники "ЧВК Вагнер" покинули зону боевых действий в Ливии

Наемники "ЧВК Вагнер" покинули зону боевых действий в Ливии

25 мая 2020, 14:24
Фото: AFP
Как сообщает турецкое агентство Anadolu со ссылкой на представителя штаба командования правительственных сил Ливии, полковника Мухаммеда Кунуну, до 1600 российских наемников из военизированной структуры, так называемой "ЧВК Вагнер" покинули зону боевых действий в районе столицы страны, города Триполи.

После свержения многолетнего правителя Ливии Муаммара Каддафи в 2011 году в этой стране так и не удалось сформировать единый орган управления. Первые три года там шла хаотическая война "всех против всех", но к 2014 году власть сконцентрировалась в руках нескольких политических и военных группировок.

Столица Ливии и западные районы страны оказались под контролем Правительства национального единства во главе с премьер-министром Фаизом Сараджем. Его поддерживают ООН, большинство западных стран, Турция и Катар. Восток же и часть юга Ливии контролирует Палата представителей страны, известная также как "правительство в Тобруке". Ее военной структурой стала Ливийская национальная армия во главе с 76-летним маршалом Халифой Хафтаром, ранее бывшим сторонником Муаммара Каддафи. Его поддерживают ОАЭ, Египет, Италия и Франция. Халифа Хафтар неоднократно посещал Москву, вёл переговоры с высокопоставленными российскими представителями, но официально Россия не поддерживает ни одну из сторон конфликта. Также некоторые районы, в основном на самом юге Ливии, контролируют исламистские группировки, народные ополчения или милиции, сражающиеся с местными ячейками запрещенных в России террористических организаций, национальные меньшинства из числа берберских племен.

В начале нынешнего года президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган выступили с инициативой прекращения огня и боевых действий в Ливии, но Халифа Хафтар это предложение отверг. При этом Эрдоган утверждал, что на стороне Халифы Хафтара, якобы, действуют две тысячи российских наемников. Представители российских властей отмечали, что если в Ливии даже и есть российские граждане, то они не представляют официальные российские силовые структуры.

Первое время казалось, что Ливийскую национальную армию ждет несомненный успех – под контролем Халифы Хафтара оказалась львиная доля страны, а его противники оказались буквально заперты в Триполи и на небольшом смежном участке провинции Триполитания. До абсолютной власти Халифе Хафтару оставался всего один решительный шаг – захват столицы. Видя силу маршала, ставку на него сделали сразу несколько важных игроков – как региональных, так и мировых, однако, при поддержке Правительства национального единства Турцией войска маршала понесли от него неожиданное и серьезное поражение. Главный трофей Правительства национального единства – современный ЗРПК "Панцирь-С1" российского производства был провезен по улицам Триполи, как важное свидетельство победы над противником.

По словам Мухаммеда Кунуну, сейчас российские наемники, ранее участвовавшие в неудавшемся штурме Триполи на стороне Халифы Хафтара, вылетели на двух военно-транспортных самолетах из аэропорта Бени-Валид к юго-востоку от ливийской столицы, - отмечает svoboda.org/a/30633309.html. Но вылетели ли они в тыл Ливийской национальной армии или вовсе покинули страну, пока неизвестно, как неизвестны и их потери в последних боевых действиях.

Постоянный представитель Ливии при ООН Тахер аль-Сонни опубликовал даже видео эвакуации иностранных наемников воздушным транспортом с аэродрома Бени-Валид. Он также заявил, что это были члены "ЧВК Вагнер".