Posted 21 мая 2020, 12:52
Published 21 мая 2020, 12:52
Modified 7 марта, 14:59
Updated 7 марта, 14:59
Гражданская война в Ливии неожиданно вступила в новую фазу: Ливийская национальная армия (ЛНА) Халифы Хафтара, ещё недавно считавшегося главным претендентом на установление в Ливии единоличной власти, потерпела ряд чувствительных поражений. Наступление ЛНА на Триполи, столицу Ливии, фактически захлебнулось, а взятие города выглядит сейчас крайне сомнительным мероприятием.
Виктор Кузовков
В настоящий момент ЛНА объявило о временном отводе своих войск «на три километра от линии фронта». Хафтар назвал это жестом доброй воли перед мусульманским праздником Ураза-байрам и месяцем Рамадан, а также заботой о мирных людях, которым не хочется встречать праздник под огнем. Строго говоря, это было одностороннее перемирие, к которому Хафтар призывал присоединиться и ПНС. Правда, несколько ранее ливийский маршал дважды срывал переговоры между противоборствующими сторонами (в Москве и Берлине), а в апреле объявил себя Верховным правителем Ливии и заявил, что подчиняющаяся ему Ливийская национальная армия самостоятельно сформирует институты власти, которые будут управлять страной.
Первое время казалось, что ЛНА ждет несомненный успех – под контролем Хафтара оказалась львиная доля страны, а его противники оказались буквально заперты в Триполи и на небольшом смежном участке провинции Триполитания. До абсолютной власти Хафтару оставался всего один решительный шаг – захват столицы. Видя силу маршала, ставку на него сделали сразу несколько важных игроков – как региональных, так и мировых. Среди наиболее ценных союзников оказался соседний Египет, ОАЭ и Россия. А вот его противников неожиданно поддержала Турция, и сейчас можно только гадать, по какой причине – в отместку ли России за её вмешательство в Сирии, или исходя из своего видения геополитических интересов Анкары.
И турецкое вмешательство сыграло свою роль: силы ПНС буквально обрели второе дыхание, последовало несколько побед над ЛНА, а недавно последние потерпели и вовсе весьма серьезное поражение: подразделения ПНС смогли захватить военно-воздушную базу аль-Ватыя, расположенную всего в 120 километрах от Триполи. Справедливости ради скажем, что этот захват выглядит весьма сомнительно, ведь в ходе обороны такого стратегически важного объекта силы ЛНА, по заявлению их противников из ПНС, потеряли «до семи человек убитыми и раненными». То есть, это явно не Сталинград по накалу сражения, и остается только догадываться, почему столь важный объект оказался почти беззащитным.
Что касается важности самой базы для сил Хафтара, то переоценить её трудно. Такой параметр, как подлетное время, является весьма важным с точки зрения оперативных возможностей ВВС. Грубо говоря, сократив его вдвое, можно пропорционально увеличить ударную мощь своей авиации. То есть, потеря авиабазы, находящейся буквально в минутах лёта от Триполи, самым прямым образом повлияла на потенциал сил Хафтара.
Турецкие журналисты и блогеры, едва ли не первыми оказавшиеся на аль-Ватыя, поспешили оповестить СМИ о разгроме сил ЛНА и выдали в эфир множество фотографий захваченных трофеев. Среди них, в частности, боевые самолеты ещё советской постройки, боеспособность которых, мягко говоря, под огромным вопросом. Там же фигурируют и боевые вертолеты Ми-24А, по большей части, разобранные и небоеспособные. Довольно много боеприпасов разных типов. Но главный трофей, буквально изюминка всего успеха – современный ЗРПК «Панцирь-С1» российского производства.поврежденный, слегка обгорелый, он все равно был провезен по улицам Триполи, как важное свидетельство победы над противником.
Как ни странно, в штабе Хафтара поражение признали. «Лучше честно признать поражение, чем бесчестно воевать», заявили там. Был ли это намек на некое «бесчестье» противника, однозначно сказать трудно, но, учитывая местную специфику, почти наверняка это можно расценивать, как выпад в адрес противника.
Правда, представители ЛНА заявляют, что большого стратегического значения эта база не имела, и после выполнения неких транзитных функций её роль для армии Хафтара была исчерпана. Это очень сомнительное заявление, и мы уже говорили о причинах. Правда, учитывая общее состояние ВВС Ливии, некогда разгромленных натовскими бомбардировками, с некоторой натяжкой можно сказать, что принципиального значения военно-воздушная компонента не имеет. С другой стороны, верно и то, что чем меньше боевой авиации у противоборствующих сторон, тем разумнее было размещать её поближе к месту боевых действий, чтобы до минимума сократить подлетное время.
Нынешние неудачи ЛНА многие связывают с двумя факторами: вмешательством Турции на стороне ПНС и резко ослабевшей поддержкой со стороны спонсоров самого Хафтара. Ливийский маршал действительно смог настроить против себя всех, кто был за дипломатическое урегулирование конфликта в Ливии – и Россию, и ОАЭ, и Саудовскую Аравию, и Египет. Понятно, что они не откажутся от него одномоментно, это было бы чревато потерей лица и, как следствие, влияния в регионе. Но постепенно иссякающий ручеек помощи Хафтару намекает, что тому следовало бы внимательнее относиться к усилиям своих спонсоров.
Ещё одной из причин нынешних неприятностей ЛНА прямо называют осложнившиеся отношения с российской частной военной компанией (ЧВК) Вагнера. По имеющейся информации, руководство ЛНА после некоторых неудач на фронте отказалось исполнять свои обязательства перед российскими (а также сирийскими и т.д.) наемниками. Те, разумеется, резко сократили свою активность на линии соприкосновения. И это вполне могло стать значимым фактором, повлиявшим на ход событий.
Вообще, ситуация в Ливии довольно сложна, и однозначно сказать, какой будет развязка этой войны, пока не может никто. Вмешательство в конфликт Турции серьезно изменило расклад сил на поле боя – турецкие беспилотники «Байрактар – TB2» и «Анка-С» в условиях практически полного отсутствия ПВО оказались довольно эффективным оружием против ЛНА. Также Турция смогла наладить вербовку наемников в Сирии, в подконтрольном ей Идлибе, для подразделений ПНС. Прошедшие большую школу гражданской войны, боевики бывших экстремистских организаций быстро адаптировались к новым условиям и, по имеющейся информации, неплохо показывают себя в боях. Не стоит списывать со счетов и прямое участие турецкой армии в конфликте – например, зафиксированы случаи ракетных обстрелов позиций ЛНА турецкими фрегатами.
Разумеется, международные спонсоры Хафтара тоже не сидели, сложа руки. В частности, упомянутые выше ЗРПК «Панцирь-С1» поставлены в Ливию не Россией, как можно было бы подумать, а Объединенными Арабскими Эмиратами. Они же поставляли силам Хафтара и другое современное вооружение, в частности, патрульные катера, а также грузовики и прочее оборудование двойного назначения. Россия, руками своих ЧВК, наладила вербовку и отправку в Ливию наемников из Сирии, где гражданский конфликт и общая нищета населения способствуют востребованности, как бы это помягче, «военных специальностей особого рода».
Но есть ещё более интересная информация, касающаяся возможного будущего Ливии и политического урегулирования в этой стране. По слухам, представители Кремля уже встречались с сыном бывшего ливийского диктатора Муаммара Каддафи. Сеиф Каддафи хоть и не является на данный момент мощной политической силой, все-таки весьма перспективен как «знамя» для тех, кто ностальгирует по временам «Народной Джамахирии» его отца. Но может быть, что это всего лишь намек неуправляемому Хафтару – незаменимых у Кремля нет, и в случае отказа выполнять разработанные в Москве планы она может сделать ставку и на другого.
В любом случае, ситуация запутанная. Наверняка можно сказать одно – списывать Хафтара и ЛНА со счетов пока рановато. Более того, здравый смысл подсказывает, что стоит ожидать не столько деэскалации, сколько обострения конфликта – сейчас в штабах оценят ситуацию, составят списки необходимого вооружения, перекинут ещё несколько десятков тысяч наемников и все начнется заново, только на новом витке технологических и людских возможностей сторон.
И мало не покажется никому. А ливийцам – уж точно…