Posted 16 мая 2020, 10:21

Published 16 мая 2020, 10:21

Modified 23 декабря 2022, 13:46

Updated 23 декабря 2022, 13:46

США выразили беспокойство наращиванием российского военного присутствия в Арктике

16 мая 2020, 10:21
Фото: zen.yandex.ru
Россия восстановила в Арктике «инфраструктуру времен холодной войны», считают в Госдепе. По мнению американского военного ведомства, это выходит за рамки территориальной обороны.

Усиление военного присутствия РФ в Арктике угрожает линии противолодочной обороны НАТО в Северной Атлантике, заявил заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Майкл Мерфи.

- Китай и Россия все активнее стараются бросать вызов интересам США, Запада и союзников. Арктический регион от этого не защищен, - сказал он.

Мерфи указал на создание «нового арктического командования», «создание новых арктических бригад», «восстановление старой инфраструктуры времен холодной войны, портов и аэродромов».

- Они объявили о планах развертывания системы S-400 на Кольском полуострове. Это наращивание военной мощи выходит за рамки территориальной обороны, - выразил опасение зампомощника госсекретаря.

По его словам, это делается, чтобы «направить силы в Северную Атлантику, чтобы не дать США и Канаде отреагировать и усилить действия в случае кризиса, поставив под угрозу разрыв между Гренландией, Исландией и Великобританией».

Напомним, что системы противовоздушной обороны С-400 были развернуты Россией в Арктике в сентябре прошлого года.

Тем временем, армия России становится самым сильным игроком в Арктике. Ранее НАТО отменил учения «Холодный ответ» за Полярным кругом из-за коронавируса. Широкомасштабные учения должны были продемонстрировать подготовку к противостоянию «российской агрессии» в Арктическом регионе.

Отметим, что одна только военная база на Земле Франца-Иосифа «Арктический трилистник» может непрерывно работать в течение 18 месяцев.

В марте этого года президент России Владимир Путин подписал указ о стратегии развития арктических регионов России до 2035 года.