Рус
Eng
Российская армия стала самым сильным игроком в Арктике

Российская армия стала самым сильным игроком в Арктике

17 марта , 21:26АрмияPhoto: ВПК-ньюсВоенная база на Земле Франца-Иосифа «Арктический трилистник»
И отмена учений НАТО за Полярным кругом ничего не изменит, считают специалисты.

Широкомасштабные учения НАТО “Холодный ответ” должны были завершиться в Норвегии 18 марта. Более 16 тысяч военнослужащих собирались показать, как они готовятся противостоять “российской агрессии” в Арктическом регионе. Однако из-за вспышки коронавируса маневры пришлось отменить.

Руководство альянса неоднократно говорило, что учения (на границе с Мурманской областью) планировались как ответ на чрезмерную военную активность России, сообщает "Независимая газета". Ответа не получилось. Выходит, что РФ сегодня самый сильный игрок в Арктике, она показывает настоящий пример западным “друзьям”. Это не удивительно: армия РФ располагает полноценными базами, а не ограничивается разовыми полевыми выходами.

Одна только военная база на Земле Франца-Иосифа «Арктический трилистник» может непрерывно работать в течении 18 месяцев. На вооружении подразделений стоят современные зенитно-ракетные и пушечные комплексы. По словам главы Министерства обороны Сергея Шойгу, Арктика сегодня стала объектом территориальных, ресурсных и военно-стратегических интересов многих государств.

“Это может привести к нарастанию конфликтного потенциала”, – предупредил министр.

Он добавил, что Северный флот испытывает перспективную военную технику в экстремальных арктических условиях. В ближайшее время флотские соединения получат первый атомный ракетный крейсер нового проекта “Борей-А”.

В Минобороны подчеркивают, что создание полноценной инфраструктуры Арктической группировки становится приоритетом развития Вооруженных сил Российской Федерации. В составе Северного флота недавно сформировали новую дивизию ПВО, способную выполнять разносторонние задачи. Стратегическая транспортная артерия – Северный морской путь, находится под надежной защитой российских солдат.

Страны НАТО утверждают, что готовы расширить присутствие в Арктике. Военные эксперты убеждены: эта цель недостижима. Конкурировать с Россией в Арктике в нынешних условиях просто невозможно, сообщают эксперты.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter