Рус
Eng
Путин утвердил стратегию развития Арктики до 2035 года

Путин утвердил стратегию развития Арктики до 2035 года

5 марта , 17:40ПолитикаPhoto: Hanko / wikipedia.org
Российское государство проявляет интерес к арктической зоне издавна, еще в допетровские времена поморы плавали на промыслы Шпицбергена, а через Архангельск шла торговля с Европой. Президент России Владимир Путин подписал указ о стратегии развития арктических регионов России до 2035 года.

Как известно, России принадлежит большая часть арктической зоны - все азиатское побережье Северного Ледовитого океана, значительная часть европейского выхода к Арктике, многочисленные острова в Северном Ледовитом океане, а также обширные шельфовые зоны, богатые месторождениями нефти и газа. Также Россия фактически контролирует Северный морской путь от порта Мурманска до Берингова пролива, отделяющего Азию от Америки и благодаря уникальному атомному ледокольному флоту может обеспечивать круглогодичную навигацию по этому маршруту, к которому все больше проявляют интерес многие другие страны.

В указе президента об Основах государственной политики России в Арктике на период до 2035 года названы основные национальные интересы в этом регионе: названы обеспечение суверенитета и территориальной целостности России, сохранение Арктики как территории мира, стабильного и взаимовыгодного партнерства, а также обеспечение высокого качества жизни и благосостояния населения арктической зоны страны, - сообщает агентство "Интерфакс".

Также в указе отмечается, что Россия заинтересована в развитии своего сектора Арктики как стратегической ресурсной базы для ускорения экономического роста страны, в развитии Северного морского пути как конкурентоспособной транспортной коммуникации между удаленными друг от друга странами и регионами, в охране арктической природы, исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных народов региона. Темпы роста качества жизни и доходов жителей арктических районов, в том числе и представителей коренных народов, рост местной экономики, темпы создания новых рабочих мест должны опережать среднероссийские. Особо оговаривается, что Арктика не должна стать местом военного столкновения. Для этого боевые возможности расквартированных там российских войск будут повышены, а объекты военной инфраструктуры модернизированы в соответствии с требованиями нынешнего времени.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter