Posted 6 мая 2020, 08:15
Published 6 мая 2020, 08:15
Modified 7 марта, 15:13
Updated 7 марта, 15:13
Олег Горюнов
Медицинская терминология в заголовке этой статьи выбрана не случайно. Сама жизнь и удивительные совпадения в числах заставляют писать о гуманитарных проблемах именно таким образом.
14 дней, как теперь уже всем известно, - это время инкубационного периода коронавируса.
В конце марта 2020 года в столице Российской Федерации приказом И.И. Калины были прекращены занятия в школах и осуществлен переход на дистанционное обучение.
14 апреля - то есть спустя примерно две недели после "инкубационного периода" дистанционного обучения, вице-спикер Госдумы Петр Толстой направляет руководителю Департамента образования и науки г. Москвы письмо. Оно заканчивается так:
"Прошу Вас, уважаемый Исаак Иосифович, рассмотреть приведенные вопросы и направить разъяснения по существу в мой адрес в возможно короткие сроки".
Такой стиль письма, безусловно говорил о важности и необходимости срочно решать проблемы, о которых П. Толстому сообщили его избиратели.
В письме депутат назвал четыре "болячки" столичного образования:
1. Переход на дистанционку без обеспечения учащихся необходимым оборудованием.
2. Слишком частые сбои электронных сервисов.
3. Низкое качество домашних заданий.
4. Вызывающее опасения качество защиты персональных данных.
Заместитель председателя Госдумы разместил опубликованный нами документ на своей страничке в соцсетях. Прошел почти месяц, но несмотря на высокий статус - заместитель председателя Госдумы, ответ от И. Калины так и не получил или не опубликовал...
В разделе "Новости" сайта Департамента образования и науки г.Москвы - тоже ни слова о решении или хотя бы поиске решений 4-х "болячек" столичного образования, - там только о новшествах и достижениях: о соревнованиях по берпи, конкурсе 3-D моделирования, ИТ-марафоне, и т.д.и т.п.
Самой "человечной" новостью следует, наверное, считать вот такую - про спорт и кухню: "Московский центр "Патриот.Спорт" с 4 мая запускает в социальных сетях акцию "Кухня Победы".
Однако, "НИ", несмотря на то, что в официальную новостную ленту эта информация не попала, удалось узнать, что готовится на "кухне" возглавляемого И. Калиной ведомства.
27 апреля произошло знаковое событие - на заседании Палаты председателей межрайонных советов директоров было предложено всем директорам отказаться от стимулирующей части заработной платы.
Мы уже писали о том, что 24 апреля Исаак Калина отправил директорам московских школ №113 и №1788 статью "НИ" "Оплатить до..."
В тот же день в возглавляемый им Департамент образования и науки г. Москвы было отправлено заявление, в котором была изложена просьба директоров... понизить оклад и лишить ежемесячных премий. И вот, спустя 3 дня, всем директорам советуют поступить так же...
Невероятное событие, по мнению эксперта в сфере образования Ивана Васильева, влекущее за собой тяжкие последствия для всего коллектива школы, не только директора:
"Соответственно зарплаты заместителей упадут, так как определяются как процент от зарплаты директора, а от их зарплаты зависит максимальная зарплата всех остальных работников, как вы понимаете, она тоже изменится. В нарушение всего чего только можно, ведь оклады установлены, а тут одним днем нужно уменьшить зарплаты. Возможно это сделано для того, в том числе, чтобы загасить общественный резонанс по вашему материалу, о том что не наказание это директоров Ездова и... , а все так решили)))".
Известный правозащитник и педагог Ирина Канторович считает, что корень проблемы - в самой системе оплаты труда бюджетников и учителей в частности:
- В прогремевшем на днях расследовании журналиста "НИ" Олега Горюнова речь идет о прямой материальной заинтересованности московских директоров школ в росте платных дополнительных занятий – на примере школы № 1788. Вникнем в пояснения самого директора школы № 1788 А.А. Ездова о работе платной «Студии рисунка и живописи»: «В студии 60% доходов направляется на заработную плату педагога». Охотно верю. Причем это не противоречит утверждению самого педагога о том, что ему платят 40 процентов. Потому что 40 процентов – это его зарплата; еще 20 – это обязательные выплаты в Пенсионный фонд, в ФСС и т.п.
Далее А.А. Ездов пишет о том, как распределяются по договору остальные заплаченные родителями деньги: «5% – на коммунальные платежи, 35% – на косвенные расходы, включая материальные запасы, оплату труда вспомогательного персонала, начисления на заработную плату». То есть, условно, с одного кружка, в котором занимается, предположим, 20 человек, и за каждого платят по 5 тысяч - 5 тысяч в месяц идет на коммуналку, а 35 тысяч на «косвенные расходы». Кружков, условно, 60. Умножаем. На коммуналку в месяц -120 тысяч, на косвенные расходы и вспомогательный персонал – 2 миллиона 100 тысяч. То есть, условно-примерно, на счете школы ежемесячно с платных услуг оказывается более двух миллионов рублей. При этом представляется, что в действительности из них почти не тратится на коммуналку, поскольку школе и без платных услуг государство выделяет на это деньги. Не тратится и на уборщиц, поскольку они также в штате школы. Подозреваю, что и диспетчер допобразования финансируется не только из платного сегмента доходов школы. Понятно, что в итоге остаются не потраченными ну очень много рублей. Куда же идут эти не потраченные («сэкономленные») деньги?
По закону их можно направить в стимулирующие выплаты (то есть в премии отдельных «приближенных» сотрудников): «Экономия по фонду оплаты труда, включая начисления на фонд оплаты труда, по коммунальным услугам и материальным затратам может направляться на выплаты стимулирующего характера».(П.17 Приложения к Постановлению Правительства Москвы от 24 октября 2014 г. № 619-ПП (в ред. постановления Правительства Москвы от 23.12.2015 N 932-ПП.) То есть, условно, около 2 миллионов рублей в месяц, полученных школой за платные услуги допобразования, можно направить в зарплаты отдельных работников школы. Так что возмутившая Олега Горюнова практика выплат по 90-130 тысяч в месяц московским директорам школ в виде премий за платное допобразование на самом деле является очень небольшой частью доходов, которые могут иметь руководители образовательных учреждений за счет выплат «экономии» отдельным «приближенным» сотрудникам - родственникам и близким знакомым.
А решение – в том, чтобы изменить законы. Изменить законы, породившие абсурдную, антисоциальную практику перевода огромной части денег, находящихся в распоряжении госучреждений, в зарплаты отдельных сотрудников через премиальные выплаты, регулируемые в основном только совестью руководителя...
Удивительно, но факт - далеко не все директора школ согласились "самоурезаться" в зарплате. Те, кто оказался таким образом в несистемной оппозиции к руководству ДепОбра, сумели найти для себя вполне уважительные причины.
"Я не стал отказываться от ежемесячной премии. У меня скоро контракт с департаментом заканчивается, поэтому и не стал", - заявил в интервью "НИ" директор школы "Свиблово" Андрей Грабовский.
Кстати, Андрей Иванович отрицает взаимосвязь своей зарплаты и зарплаты своих подчиненных. Отрицает, но руководителям платных кружков своей школы уже разослал вот такие бланки заявлений о расторжении договоров:
Образец заявления написан с грамматическими ошибками, но не в этом дело: дело в том, что в ОЧЕРЕДНОЙ раз учителей заставляют писать заявление по "собственному желанию".
Известный эксперт в области образования Андрей Городецкий в группе "Московские школы-SOS!" так описал эту ситуацию:
"Директор школы Свиблово Грабовский А.И перешел все грани дозволеного и принуждает учителей написать заявление о расторжении контрактов на дополнительные услуги по собственному желанию в связи с пандемией. Выкладываю образцы, которые мне прислали в личку учителя школы Свиблово. Действия Грабовского А.И. прямо противоречат трудовому кодексу и указу президента о нерабочих днях. Такие заявления ни в коем случае не рекомендую подписывать!!!
Директор школы "Свиблово" Грабовский А.И. в нарушение указа президента по итогам апреля месяца сотням учителей и сотрудникам детских садов школы понизил заработную плату на сумму от 10 до 30 тысяч рублей. Похоже в школе Свиблово полная анархия. Департамент образования и науки г. Москвы Вы будете реагировать на беззаконие Грабовского?"
Директор Грабовский отрицает понижение зарплаты подчиненным.
Примечательно, что признавая за собой полное право отправлять преподавателям бланки заявлений "по собственному желанию", А. Грабовский отрицает наличие такого права у своего работодателя - И. Калины поступить также с директорами:
"Да, ежемесячные премии нам начислялись по личному приказу Исаака Иосифовича, но лишить нас их в приказном порядке он не может - у него нет формальных на то причин, поэтому отказываться директора могут только самостоятельно решив, отказываться им от денег или нет".
30 апреля, накануне Майских праздников, добровольно-принудительному отказу от стимулирующей части зарплаты директоров была посвящена целая видеоконференция.
Проводил это мероприятие В.И. Раздин, заместитель руководителя Департамента образования и науки г. Москвы.Он пожурил своих коллег за чрезмерное усердие и отсутствие в заявлениях сроков "самоурезания" доходов:
- Такое ощущение, что писали под копирку! Не указали с какого по какое время просят лишить части зарплаты. Прошу это сделать сегодня - вам же тоже нужно производить расчеты и т.д. Давайте договоримся, что это - ваше личное заявление, которое будет влиять на заработную плату лично вас, и все, и не будет распространяться на управленческую команду.
Благородно, ничего не скажешь - подчиненные вместе с пострадавшими директорами страдать не должны - все, как говорил нашему корреспонденту директор школы "Свиблово" Андрей Грабовский.
Точнее, все может быть и было бы чинно и благородно, если бы в беседу не вмешался Исаак Калина, который комментировал происходящее в режиме On-line:
- Я разговаривал со многими директорами о том, что это - их личное заявление. И заместители директора написали заявление директорам об уменьшение объема премиальных на этот период. Это мы не можем ни запретить, ни приказать - это не наше с Вами дело. Но у многих директоров, когда они проявили такую инициативу, то их заместители тоже им последовали. Ну, ... Владимир Иванович...
- Это право работника! И конечно любой человек в праве написать собственноручное заявление.
Собственноручное заявление - этот "неологизм" придумал Владимир Иванович Раздин, за считанные секунды изменивший свое мнение по поводу неприкосновенности замов директоров...
И. Калина:
- То есть автоматического распространения Вашего заявления на ваших заместителей быть не может, по определению, юридически.
В. Раздин:
- Коллеги, вот что-то недосказанное здесь есть? Вопросы какие-то? Что еще вас волнует, тревожит?
Судя по гробовой тишине, директоров московских школ в этот день ничего не волновало, и ничего не тревожило, ни одна из тех 4-х хронических "болячек", на которые депутату П.Толстому указали избиратели, ни другие проблемы столичного образования.
Так, например, у подчиненных директоров московских школ, была бы у них такая возможность, к руководству Департамента образования и науки вопросы, конечно же, были.
Один из таких острых вопросов - вопрос о ежемесячной выплате ДепОбра, которую почему-то в этом месяце не получили, по словам преподавателя английского языка в школе № 113, около 50% учителей.
"Мы получали каждый месяц от Департамента по 8 тысяч 900 рублей - это за использование электронных дистанционных методов образования. И вот что удивительно, тот, кто пахал в эти трудные дни, придумывал задания и прочее, денег не получили, а те, кто просто скопировал задания, деньги получили...", - заявила в интервью "НИ" Елена Жданова.
Нерешенным остается и такой вопрос: как не понижать зарплаты учителям, если есть вот такая рекомендация Департамента - процентовка:
Внутреннее селекторное совещание в Департаменте образования и науки г.Москвы нельзя просто так найти в интернете, - оно "для служебного пользования", его не транслируют в новостях государственных телеканалов.
Несмотря на это, директора московских школ не задают вопросов, не говорят руководству о проблемах в своих школах. Громовое молчание руководителей столичного образования - это калька заседаний времен 70-80-х годов советского времени.
Для того, чтобы убедиться в этом, можно открыть ссылку вот здесь.
Для тех, кто поленится это сделать, приведем цитату из заключительной фазы "совещания" с директорами:
И. Калина:
- Последнее: коллеги, я наблюдаю последние 1,5 месяца нашей непростой жизни, ну, что значит наблюдаю? Я живу этим. И вот что я вижу: мы все разделились на тех, кто решает возникшие неожиданные, непростые проблемы и задачи, и таких - подавляющее большинство, и на тех, которых к счастью меньше, но они есть, которые старые свои, тянущиеся годами недоработки теперь хотят объявить проблемами, возникшими из-за коронавируса. Поняли или не поняли, будет известно из СМИ, поверьте! Окажется, что кто-то или вообще не понял, или понял ровно противоположенное тому, о чем говорили. Если есть возражения, вы их выскажете".
В. Раздин:
- Коллеги, все понятно? Кто-то хотел включиться? Нет, Исаак Иосифович - нет вопросов.
Про СМИ и тех, кто не понял: вот на днях "НИ" рассказали о малоимущей семье, которая ДОЛЖНА ПО ЗАКОНУ получать продовольственную помощь, но не может получить уже целый месяц. Руководство школы отвечает бедной маме, что она опоздала, попросила не тогда, когда можно было, а несколько позже, пусть теперь ждет.
Мама, убедившись в том, что в школе не понимают важности проблемы - это когда есть нечего, а тебе 25 дней талдычат: ждите, мы занимаемся этим вопросом, написала в нашу газету.
Мы написали об этом, не сопроводив даже комментариями - ну что тут комментировать? На следующий день пресс-служба прислала свой комментарий. В нем слово в слово повторялись слова директора школы... И ничего про то, что проблему решили, малоимущей семье помогли.
Прав Исаак Иосифович - "...старые свои, тянущиеся годами недоработки теперь хотят объявить проблемами, возникшими из-за коронавируса". Эти старые "недоработки", по мнению автора этой статьи называются: черствость, равнодушие и непрофессионализм, - хронические заболевания столичного образования.
И еще вот в чем прав И. Калина, рассуждавший о понятливости и непонятливости директоров:
"Поняли или не поняли, будет известно из СМИ, поверьте!"
"НИ" так же попросили прокомментировать новации ДепОБра Москвы в независимом профсоюзе "Учитель".
- Профсоюз «Учитель» неоднократно обращал внимание общественности и административных структур на деятельность руководителя столичного Департамента образования, господина Исаака Калины. - ответила на активист профсоюза Марина Балуева. - Количество изданных им скандальных распоряжений, указов и приказов не поддается подсчету. Наиболее впечатляющей была история с так называемой «черной меткой», когда неугодным учителям в электронном документообороте фактически выносится запрет на профессию, в нарушение закона и этики. Вот таким простым способом г-н Калина «выметает» из профессии всех, кто вздумает жаловаться, проявлять какое-либо недовольство или как-то сопротивляться.Всегда оставалась загадкой удивительная непотопляемость г-на Калины, которому буквально все было «как с гуся вода». История в материале о вымогательствах за«платные образовательные услуги» ничем не удивляет: это логичное продолжение политики Департамента. Почему директора "самонаказались"? У меня такая гипотеза. Издавать приказы о наказании директоров г-ну Калине не позволяет «пацанская гордость». Ведь они следовали его политике послушно, и еще много осталось таких же послушных (не без выгоды) директоров. Но наказать за «прокол» надо. Как? Принуждением к покаянию. Это очень популярный метод в последнее время.