Рус
Eng
Расследование "НИ": за что на самом деле уволили директора школы №113

Расследование "НИ": за что на самом деле уволили директора школы №113

4 марта , 13:17ОбществоОлег Горюнов
История избиения мальчиком пожилой женщины прямо на уроке произошла 15 января. Все СМИ бросились разбирать поведение Дмитрия Мартынова, его родителей, действия учительницы Ирины Владимировны Лукьяновой, молниеносное увольнение директора школы.

Олег Горюнов

Даже подаренный Мите, - так его все зовут в школе 113, после всего того, что он натворил, билет в цирк обсудили, в том числе в Телевизоре.

В возникшей суматохе, мало кто по достоинству оценил жест одной из московских организаций - Комиссия по делам несовершеннолетних ЮЗАО Москвы - билет в цирк. Представители госучреждения, на взгляд автора этой статьи, бросили клич по всей стране:

"Хочешь пойти в цирк? Ударь два раза кулаком учительницу в лицо!"

Мы еще вернемся к этой теме, - она заслуживает особого внимания, и ей будет посвящена отдельная статья в "НИ".

Но...

В конце января НИКТО не стал искать истинную причину увольнения директора школы Давора, а она крылась совсем не в ЧП, а в коммерческих отношениях школы № 113 и ДепОбра.

Журналистское расследование "НИ" началось с того, что автору этой статьи показалась, что увольнять директора школы за то, что какой-то Митя набросился с кулаками на свою учительницу прямо в школе, прямо во время урока - уж больно странно.

Ну, допустим, что Департамент образования и науки Москвы считает, что "вертикаль власти" должна присутствовать и в сфере образования, допустим. По этой версии, директор школы лично отвечает за все в ней происходящее, но тогда мэр Москвы Сергей Собянин вслед за увольнением директора школы № 113 Давора Табы должен был немедленно уволить Исаака Калину - ведь тот отвечает за всех директоров школы. Опять же: если столичный градоначальник проглядел, что у него в департаменте сидит человек, заслуживающий увольнения - речь о Калине, то глава государства Владимир Путин должен был уволить и Сергея Собянина, который проглядел Калину, а Путина должен уволить... впрочем, во время Великого Поста о Боге в этой статье мы вспоминать не будем.

Итак: автор этой статьи еще несколько недель тому назад пришел к умозаключению, что причина увольнения директора, за которого встали горой, кстати, сразу и родители и ученики школы № 113, что-то другое, но что?

Совершенно случайно корреспондент "НИ" узнает из соцсетей о грядущем митинге в Сокольниках, который проводят сторонники уволенного директора 1 марта.

Именно на митинге сторонников Давора Тубы автору этой статьи удалось получить документальное подтверждение того, что именно финансовые взаимоотношения школы и департамента образования Москвы, судя по-всему, стали ГЛАВНОЙ ПРИЧИНОЙ увольнения популярного директора.

На воздушных шарах были надписи: "Отряды Давора" и шутливый весенний лозунг "Свободу попугаям"
На митинг в защиту директора школы № 113 пришли представители более 20-ти других учебных заведений Москвы
Это - главный лозунг защитников Д.Тубы

История этого вопроса такова: в 2018 году в школу № 113 приходит разнарядка из Департамента образования: купить у ООО "Ланит-Интеграция" учебное пособие "Астрономия".

Занятия в надувной юрте должны были проходить, по замыслу чиновников от московского образования при ... работающем компрессоре... да, да - "чудо-астрономия" не просто надувается, и все: нет - ее надобно беспрерывно подкачивать с помощью компрессора. В "астрономию" от Депобра входит, правда, еще и ... телескоп.

Никто из столичных чиновников и не подумал о том, что смотреть в телескоп из этой юрты можно в школе только в потолок. Почему? Ответ напрашивается сам собой: кому-то было очень интересно сделать эту госзакупку...

Цена же за "Астрономию" китайского производства, даже по московским меркам, астрономическая - 4,5 млн рублей.

Эта ... надувная палатка - учебное пособие "Астрономия"

Директор школы № 113 Давор Туба решил проверить присланное ему в школу оборудование в Роспотребнадзоре, и заказал еще и техническую экспертизу надувной юрты.

Вывод экспертов был однозначным - такая "Астрономия" ОПАСНА ДЛЯ ЖИЗНИ ДЕТЕЙ.

Давор Туба сообщил Департаменту образования Москвы результаты экспертиз, и заявил о том, что покупать такое учебное пособие не станет.

Его примеру последовали директора еще трех школ, но в 214 школ Москвы надувная "Астрономия" все-таки поступила в качестве учебного пособия, при этом столичные власти потратили на это один миллиард рублей!

И вот тут начинается самое интересное: департамент образования и науки города Москвы НИКАК не отреагировал на тревожное сообщение от директора школы Давора Тубы об опасности дли ЖИЗНИ детей китайской надувной юрты.

Однако, сразу после этого компания-поставщик подала в суд на директора школы № 113. Суд ООО "Ланита-Интеграция" проиграла, подала апелляцию, но и Арбитражный суд решил, что Туба прав, а коммерсанты - нет.

Примечательно, что и после этого Департамент образования не принял НИКАКИХ мер к тому, чтобы изъять опасное оборудования из школ, и вернуть юрты поставщику товара.

Почему?

По мнению автора этой статьи, возможен только один вариант ответа на этот простой вопрос:

Департамент образования и науки города Москвы ПО КАКИМ-ТО ПРИЧИНАМ не хочет лишать ООО "Ланита- Интеграция" контракта стоимостью в 1 млрд рублей, хоть и ОБЯЗАН ЭТО СДЕЛАТЬ.

Тут надо отдать должное не только принципиальности директору 113-ой школы, но и еще двум организациям: столичному Роспотребнадзору и до сих пор мало кому известной компании - ООО "Информационные системы безопасности", и лично ее гендиректору Щур Л.А.

Именно она - директор ООО "Информационные системы безопасности"- обратилась в прокуратуру по вопросу нарушения федерального законодательства при осуществлении закупочных процедур и поставке некачественных изделий в образовательные учреждения.

В свою очередь, прокуратура г. Москвы направила письма с требованием рассмотреть обращение Щур Л.А. в адрес весьма и весьма солидных госучреждений, а именно:

1. Главное контрольное управление города Москвы

2. Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по г. Москве

3. ГУ МВД по г. Москве

Все документы находятся в распоряжении нашей редакции.

Логичным завершением поднятого шума стало обращение Роспотребнадзора к заместителю руководителя образования и науки города Москвы А.А. Шаховой:

Итак, забота о здоровье детей директора школы № 113 Давора Тубы обернулась для столичного департамента большим скандалом. Скандалом, о котором до сегодняшнего дня знал очень узкий круг людей и который до сегодняшнего дня не был предан гласности.

Ведомство Исаака Иосифовича Калины было обвинено в следующем, цитата:

Копия обращения Роспотребнадзора в департамент образования г. Москвы

"ДепОбр указания для изъятия оборудования не дал, и с иском о возмещении убытков к ООО "Ланит-Интеграция" не обратился. Цена классов кратно завышена, что, как мы полагаем, стало следствием коррупционной схемы".

Получил обвинения в свой адрес и лично руководитель столичного образования Исаак Калина.

ООО "Информационные системы" в лице Людмилы Анатольевны Щур усмотрели в действиях чиновника "признаки состава преступления ст. 285, 293" (бездействие и халатность - прим. автора статья).

Итак, настало время задать главный вопрос: "За что на САМОМ ДЕЛЕ уволили с работы директора школы Давора Тубу?"

Давор Туба, бывший директор школы № 113
Фото РБК - И.И.Калина

Думается, что читатель уже сам в состоянии ПРАВИЛЬНО ответить на этот вопрос.

Но, чтобы у читателя исчезли все сомнения в том, что Тубу уволили совсем не за то, что в его школе какой-то мерзавец кулаками бил в лицо 61-летней учительницы, а потом разнес в пух и прах целый кабинет физики, "НИ" сообщат еще очень важные подробности.

"Многие родители давно добиваются того, чтобы в московских школах установили камеры видеонаблюдения, но не могут этого добиться. Я установил камеры несколько лет тому назад. Главная цель - справедливое разрешение конфликтов, а они были и до этого у нас, и видеозапись помогла их мирно и эффективно разрешить. 15 января, увидев Ирину Владимировну, которая была вся в крови, и находилась в шоке, увидев окровавленного Митю - он рукой разбил стекло в шкафу и сильно поранил руку, я принял решение вызвать полицию и скорую, после этого, как принято, я сообщил об этом в Департамент образования, и получил нагоняй от зама Калины Александра Молоткова - ему очень не понравилось то, что я вызвал полицию и скорую - в московских школах ПРИНЯТО скрывать подобные ЧП от всех. Я объяснил ему, как мог, что не был уверен в том, что учительница вообще выживет, к тому же Митя получил очень серьезную травму - ему потом в больнице 8 швов наложили", - заявил в интервью нашему изданию Давор Туба.

Выходит, что Туба еще раз вывел из себя руководство департамента, - видимо, сам должен был накладывать швы Мите, сам лечить сотрясение мозга, полученное от его ударов в лицо учительницей физики Ириной Лукьяновой.

15 января 2020 года - это среда, рабочий день.

Заметьте: ни в среду, ни в четверг, ни даже в пятницу Департамент образования и науки города Москвы никаких служебных расследований действий Давора Тубы не производит, и это значит, что в ЧП вины директора не видит.

И только вечером 17 января (пятница) Давор Туба получает приглашение на "Директорскую субботу" - встречу в департаменте.

Далее мы будем цитировать хронологию событий так, как она изложена в иске бывшего директора школы № 113 к департаменту:

"Перед совещанием инспектор округа Радецкая Светлана Владимировна потребовала от Истца заявление об увольнении по собственному желанию с18.01.2020. Истцу было в грубой форме указано на то, что пока заявление не будет написано, собрание, на котором присутствовали также директора других школ города Москвы, не начнется. Истец, не выдержав психологического давления, был принужден к написанию заявления об увольнении по собственному желанию, хотя никакого намерения увольняться и прекращать работу в школе №113 не имел".

Автор этой статьи не мог не задать Тубе неприятный вопрос: "Зачем он написал заявление?"

Ответ Давора Симовича был предельно откровенным:

"Знаете, почему я решил написать заявление? Я понимал, что меня так или иначе уволят, - я ведь знал истинную причину желания департамента меня уволить... Вот я и подумал: все равно найдут до чего докопаться - у нас есть такой орган - ревизионная комиссия - это специально обученные люди - они всегда в бумагах что-нибудь найдут не то".

Имена членов ревизионной комиссии департамента образования Москвы мы не знаем, а вот имена тех, кто, по словам Давора Тубы, требовал от него написать заявление "по собственному желанию" назовем:

1. Инспектор округа - Радецкая Светлана Владимировна

2. Куратор округа - Молотков Александр Борисович

Кстати, на субботнем собрании директоров школ, по данным юриста Марии Красовой, цитата:

"В ходе совещания заместитель руководителя ДОНМ – Гаврилов Александр Владимирович обвинял Д. Тубу в том, что администрация ГБОУ Школа №113 вызвала правоохранительные органы, не скрыла информацию о происшествии в школе".

Честно говоря, автор этой статьи не стал бы добиваться возвращения на работу, если в среде Департамента образования и науки города Москвы царят такие нравы...

Давор Туба же добивается возвращения на работу, и на то у него есть самые серьезные основания.

"Полагаю, что увольнение Тубы Давора является незаконным, необоснованным, а заявление об увольнении написанным под давлением. Понимаете, сам процесс увольнения происходил в нерабочие дни - это серьезное нарушение прав Давора Тубы и серьезное нарушение законодательства", - заявила в интервью "НИ" юрист Мария Красова.

Снова процитируем исковое заявление бывшего директора школы № 113:

"1. Истец был уволен с нарушением порядка, установленного ст.84.1 ТК РФ, днем увольнения явился нерабочий день, что противоречит требованию ч.3 ст.84.1 ТК РФ: «Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника».

2. Увольнение Истца произведено с нарушением определенного п.30 названного трудового договора, заключенного работником-Истцом:срок на уведомление работодателя-Ответчика об увольнении по инициативе работника составляет не менее 1 месяца. Течение срока уведомления начинается со следующего дня, после направления в адрес работодателя соответствующего заявления.

3. Поскольку заявление об увольнении Департамент-Ответчик потребовал написать 18.01.2020, т.е. в нерабочий день - субботу, Истец был лишен возможности отозвать свое заявление до ближайшего рабочего дня – 20.01.2020 (понедельник), соответствующий срок предоставлен не был. Как следует из содержания ст. ст. 80, 84.1, дата увольнения Истца никак не могла предшествовать 20.01.2020. Однако уже 20.01.2020 Директором была назначена Лаптунова О.А.

При этом, дела и материальные ценности в установленном законом и трудовым договором порядке переданы не были – акт приема-передачи был подписан без участия Тубы Д., что прямо противоречит п. 9.21 трудового договора, заключенного с Истцом: Работник обязуется осуществить при расторжении настоящего трудового договора передачу дел учреждения вновь назначенному руководителю. Такая норма обусловлена заботой об общественном благе – правильном функционировании бюджетного учреждения. Передача дел в период занятости Истца осуществлена не была по той причине, что его вынудили уволиться в выходной день, более того, немедленно в день написания заявления.

Изложенное является подтверждением отсутствия добровольного волеизъявления Истца об увольнении с 18.01.2020.

Угрозы, полученные в ходе телефонного общения и переписки, свидетельствуют также об оказываемом на Истца давлении. При таких обстоятельствах, в тяжелом психологическом состоянии, Истец смог направить заявление об отзыве заявления об увольнении только 29.01.2020."

И последнее: требования к Департаменту образования и науки города Москвы, цитата:

ПРОШУ:

1. Восстановить Истца – Д. Тубу, в должности директора ГБОУ «Школа №113» с 20.01.2020;

2. Признать незаконным и подлежащим отмене приказ ответчика об увольнении Истца;

3. Взыскать с Ответчика в пользу Истца оплату вынужденного прогула за период с 20.01.2020 по день вынесения решения об удовлетворении иска в соответствии с расчетом, который будет представлен в суд после получения от Ответчика справки о заработной плате Истца за период январь-декабрь 2019;

4. Взыскать с Ответчика в пользу Истца компенсацию морального вреда в размере 1 рубля.

Представитель Истца по доверенности М.С. Красова".

Итак, моральный ущерб Давор Туба оценил в 1 рубль...

А вот 5 тысяч человек, знающие его лично, и даже те, кто узнал об этой истории из СМИ, подписали Петицию в его защиту, в защиту пострадавшей от рук "Мити-миллиарда" учительницы.

Бывший директор школы № 113 Давор Туба с ученицей
Одиночные пикеты у ДепОбра тоже стали регулярными
Одиночные пикеты у школы № 113 стали регулярными
Без комментариев
Без комментариев
Без комментариев

Дети, желая защитить любимого директора Давора Тубу, стали просить у родителей деньги, чтобы заказать наклейки "Отряды Давора".

Наше издание получила несколько устных сообщений о том, новый директор школы срывает с одежды эти наклейки, и даже угрожаем детям, оскорбляет их.

Оксана Лаптунова называет все это "клеветой".

А вот что говорит об обстановке в школе учительница Галина Ивановна Тимошина:

"Как срывает наклейки директор Лаптунова я лично не видела, а вот как наш психолог Анна Игоревна орала на детей, срывала наклейки подтвердить могу - мне дети жаловались. Теперь в школе царит атмосфера молчания, в воздухе - напряжение, у учителей - апатия, нет настроения - назначение нового директора - это для нас всех - удар ниже пояса".

Виной тому атмосфера в школе, вот что говорит о первых шагах директрисы Лаптуновой Галина Тимошина:

"Директор собрала коллектив по поводу Управляющего совета. Воспитатели детских садов пришли в полном составе, а с детьми остались только нянечки, которые по Закону не несут персональной ответственности за детей. Когда пришли родители в садики забирать своих детей, то были ошарашены, потом они написали заявление в Следственный комитет на Лаптунову, обвиняют ее в умышленном оставлении в опасности детей".

1 марта на митинг в парк Сокольники пришли 20 учителей школы № 113. Двадцать из 70-ти...

P.S.

"Мальчик на миллиард" одним из первых получил приглашение на открытие парка развлечений "Остров мечты".

На крысе красуются три буквы: И.И.К
Собравшиеся на митинг в Сокольниках предъявили столичному образованию свои требования

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter