Posted 28 апреля 2020,, 14:53

Published 28 апреля 2020,, 14:53

Modified 25 декабря 2022,, 16:26

Updated 25 декабря 2022,, 16:26

ФСИН сообщила о заражении коронавирусом 271 сотрудника и 40 заключенных

ФСИН сообщила о заражении коронавирусом 271 сотрудника и 40 заключенных

28 апреля 2020, 14:53
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Как сообщает пресс-бюро Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), среди подозреваемых, обвиняемых и осужденных выявлено 40 человек, заразившихся опасным коронавирусом COVID-19. Среди сотрудников ведомства инфицированных в разы больше - 271 человек.

Еще в самом начале пандемии коронавируса в целом ряде стран - от США до Ирана десятки тысяч заключенных, прежде всего осужденных по неопасным статьям, выпустили на свободу либо перевели под домашний арест, чтобы избежать эпидемии в тюрьмах. Там они могли бы принять наиболее опасный характер из-за скученности и проблем с санитарией и гигиеной. В России Совет по правам человека при президенте России (СПЧ) в связи с пандемией коронавируса COVID-19 также поддержал проект так называемой "аварийной амнистии", которая предусматривает освобождение из колоний всех осужденных, имеющих право подать на УДО за исключением злостных нарушителей режима. Однако, в Госдуме к этой идее отнеслись в основном отрицательно.

Как сказал глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, депутаты в этот раз не готовят проект амнистии, "чтобы не создавалось впечатление, что можно совершать одни и те же преступления, а потом все равно выпустят. Это неправильно". Во ФСИН тем временем пообещали не допустить проникновения коронавируса в свои учреждения. Туда в ряде регионов перестали пускать правозащитников и даже, в большинстве случаев, адвокатов, запретили свидания и передачи. Однако, избежать проникновения инфекции так и не удалось. 20 апреля стало известно о первой вспышке коронавирусной инфекции в одном из учреждений ФСИН Еврейской АО.

Сейчас в ведомстве утверждают, что среди заболевших нет пациентов, "у которых заболевание протекает в тяжелой форме", - отмечает агентство "Интерфакс". Также во ФСИН сообщили, что в учреждениях ведомства проведено 18 728 лабораторных исследований на коронавирусную инфекцию. Прием новых арестованных и осужденных в регионах со сложной эпидемиологической обстановкой осуществляется лишь в один следственный изолятор, что позволяет минимизировать контакты с вновь поступающими, а сроки пребывания на карантине увеличили до 21 дня.

Во ФСИН напомнили, что в СИЗО, работающих в режиме особых условий, сотрудники переведены на двухнедельный график работы без возможности выхода за пределы учреждений, а сотрудники, заступающие в следующую смену, должны находиться на самоизоляции.