Рус
Eng
Амнистию к 75-летию Победы в Госдуме не запланировали

Амнистию к 75-летию Победы в Госдуме не запланировали

21 апреля 2020, 14:02ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Как рассказал глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, депутаты Госдумы не готовят проект амнистии, приуроченной к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. При этом в целом ряде стран от США до Ирана в связи с пандемией коронавируса выпустили сотни тысяч заключенных.

"Нет, у нас проработок нет, - цитирует слова Павла Крашенинников агентство ТАСС. - Амнистии не ожидается. Что для меня важно, как для юриста и как для человека, который этим занимается, это то, чтобы не было каких-либо одинаковых под копирку амнистий. Чтобы не создавалось впечатление, что можно совершать одни и те же преступления, а потом все равно выпустят. Это неправильно".

Стоит отметить, что вопросы объявления амнистии по российским законам вправе решать только Госдума. В последний раз ее объявляли пять лет назад в честь 70-летия Победы. В этом году некоторые депутаты тоже предлагали помиловать узников. Один их проектов вносил депутат от КПРФ Сергей Шаргунов, который, в частности, предлагал амнистировать осужденных фигурантов по делу о московских протестах прошлого года. Между тем президент России Владимир Путин распорядился в связи с пандемией коронавируса COVID-19 даже перенести парад Победы с 9 мая на более позднюю дату.

В Иране из-за пандемии коронавируса из тюрем выпустили на свободу более тысячи иностранцев. Число освобожденных иранцев в 99 раз больше. Среди отпущенных на свободу даже те, кого обвиняли в преступлениях против безопасности Ирана. В российской Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) пообещали защитить заключенных от инфекции, но она все-таки проникла в одно из учреждений - об этом сообщили власти Еврейской автономной области.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter