Природные пожары на Дальнем Востоке и в Сибири обычно начинаются уже в апреле. Так было, в частности, в Забайкальском крае в прошлом году, начались там пожары и теперь. C начала года в этом регионе ликвидировано уже более 500 природных пожаров, но на прошлой неделе там еще бушевало семь очагов на площади 4900 гектаров. Основной их причиной называют неосторожное обращение с огнем, неконтролируемые палы на сенокосных угодьях. Глава региона Александр Осипов предупредил, что в нынешнем году не будет никаких выплат пострадавшим от пожаров. Он объяснил это проблемами федерального бюджета, вызванными пандемией коронавируса и рухнувшими ценами на нефть.
В другом сибирском регионе, Кемеровской области, пожар на прошлой неделе уничтожил до 22 домов на площади около 1000 квадратных метров в селе Постниково на севере Кемеровской области. Лишь после этого его удалось локализовать, пострадавших не было. Среди сгоревших построек - 15 жилых домов, шесть брошенных, дачный дом и фельдшерско-акушерский пункт. Огонь охватил и село Краснинское в Промышленновском районе на западе Кузбасса, там сгорели три дома. Всего в Кузбассе огонь уничтожил 64 постройки, в соседней Новосибирской области в двух населенных пунктах и шести садоводческих товариществах - 76 построек, - это основная часть сгоревших в России домов с начала года.
В масштабах страны с января сгорели 216 строений в 32 населенных пунктах. В 51 регионе России уже введен особый противопожарный режим. По информации tayga.info в лесах Сибири сейчас 110 очагов пожаров на площади в 24,5 тысяч гектаров. Помимо Забайкалья, Новосибирской и Кемеровской областей пожары наблюдаются в республике Алтай, Алтайском и Красноярском краях, Хакасии, Туве, Томской области и Красноярском крае. Глава МЧС Евгений Зиничев назвал причинами рано начавшегося сезона пожаров малоснежную зиму и недоувлажненность почвы, - отмечает агентство "Интерфакс".
Но помня опыт прошлых лет, регионам России надо быть готовым и к паводкам - они обычно бывают летом как на юге страны, в том же Краснодарском крае,так и в той же Сибири, на Дальнем Востоке. Владимир Путин потребовал исключить бюрократические проволочки при финансировании работ по предотвращению природных чрезвычайных ситуаций (ЧС), а также ликвидации их последствий. Доходит до того, что пострадавшие так и не получили выделенные из бюджета средства на ликвидацию последствий прошлогодних наводнений.
"Все завязло в каких-то процедурах, дороги, размытые в Амурской области прошлогодним паводком, из-за бюрократических проволочек до сих пор не восстановлены". "Люди вынуждены ездить по колдобинам. Сами покатайтесь по таким дорогам, тогда поймете, что нужно действовать побыстрее", - выразил недовольство глава государства. Владимир Путин поручил оказывать регионам помощь в случае природных бедствий.