Posted 6 апреля 2020, 15:33
Published 6 апреля 2020, 15:33
Modified 7 марта, 15:04
Updated 7 марта, 15:04
По мнению Романа Харланова, снижение этой доли с 2004 по 2018 годы с 42,9% до 33,1% связано отнюдь не с успехами российской экономики, а с тем, что граждане стали тратить больше денег на коммунальные платежи. Исследование АКРА базировалось на данных Росстата.
- Снижение процента говорит о том, что люди в данной ситуации вынуждены тратить деньги на что-то другое, - рассказал Роман Харланов в интервью радио Sputnik. - Денег многим семьям хватает впритык. На территории России 22 миллиона человек - это бедные люди, которые живут от зарплаты до зарплаты. Понятно, что они откладывают деньги на те вещи, без которых не обойтись. Они тратят на оплату коммунальных платежей и продукты. Это две основные составляющие. При изменении динамики цены на одну из этих позиций, делается выбор в сторону второй.
Процент расходов россиян на продукты, к тому же, сильно отличается в зависимости от региона, где они живут. Наиболее он высок в Ингушетии – 59% от доходов, но там же коммунальные платежи как раз относительно невелики. Далее следуют Дагестан (55%), Чукотка и Смоленская область (по 48%), а также Кабардино-Балкария (45%). Меньше всего доля расходов местных жителей на питание в Ханты-Мансийском автономном округе – 24%, в Москве и Московской области (25%), Татарстане и Мурманской области (26%). Однако, в столице куда более дорогие услуги, также значительную часть расходов жители Москвы и Московской области вынуждены тратить на транспорт.
Как сообщает Росстат, рост цен за март этого года уже составил 1%. Месяцем ранее, в феврале, было лишь 0,6%. Но продовольственные товары подорожали на 2,2%, при этом на некоторые из них цены росли намного быстрее. Чеснок в марте подорожал на 8,9%, лимоны - на 7,8%, сахар подорожал на 13,5%, гречневая крупа - на 6,2%, а макароны - на 2,4%.