- Наши коллеги из управления ГИБДД по Москве рассматривают возможность применения таких приборов в столице, но о массовом их применении речи пока не идет, - приводит «Коммерсантъ» слова заместителя начальника ГИБДД России Александра Быкова.
Быков добавил, что перед тем, как система будет внедрена, производитель должен пройти испытания и получить необходимые сертификаты, которые будут подтверждать, что ПО способно корректно фиксировать использования мобильного телефона за рулем и отбраковывать ложные срабатывания. Если за рулем в момент фиксации нарушения находился не собственник, он сможет обжаловать пришедший ему на почту штраф.
Издание сообщает, что прибор разрабатывает корпорация «Строй Инвест Проект». Он уже проходил испытания в московском ЦОДД в феврале.
Источники издания сообщают, что нейросеть при помощи Big Data научилась определять, держит ли водитель телефон у уха. Также можно распознать, пристегнут ли водитель ремнём безопасности.
Напомним, что в России запрет на использование мобильного телефона за рулем без устройства hands free введен еще в 2001 году. А с 2013-го нарушители выплачивают штраф в 1,5 тысячи рублей. Только за 2018 год были оштрафованы 81,5 тыс. водителей, а за 2019-й – свыше 84,4 тысяч.
Стоит отметить, что сотрудники ГИБДД по Воронежской, Тамбовской областями по Татарстану начали сами определять по фото пристегнут ли у водителя ремень безопасности, а также включены ли фары автомобиля. Определив нарушителя, инспекторы высылали ему уведомление о соответствующих штрафах. Однако деятельность была пресечена, поскольку приборы не были сертифицированы для выявлений таких нарушений.
Некоторые эксперты считают, что штрафы за использование мобильного телефона за рулем стоит увеличить. Более того, прописать запрет не только в отношении телефона, но и любого другого гаджета, который оказывается в руках у водителя, управляющего автомобилем. Зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков, например, уверен, что штрафовать провинившихся нужно не менее, чем на пять тысяч рублей.
А вот эксперт по системам фиксации нарушений Григорий Шухман предупреждает, что прежде, чем вводить какое-либо наказание, стоит убедиться, что потенциальный нарушитель имеет возможность доказать, что система ошиблась.
- Текущие методы документирования событий не позволяют выяснить, был ли это именно разговор по телефону, или водитель поднес руку к голове по иной причине. Тут вопрос исключительно веры и внутреннего убеждения инспектора. Невозможно достоверно установить, было нарушение или камера обозналась, - констатирует эксперт.
Напомним, что на сегодняшний день в законах, касающихся автомобилистов, телефон упоминается дважды – в статье 12.36.1 КоАП и в пункте 2.7 ПДД. О планшетах, умных часах, электронных браслетах и иных гаджетах в законах не говорится.
При этом неправильно установленные камеры фотофиксации нарушений ПДД чреваты неправомерными штрафами для водителей. Мошенники без ведома чиновников организовывают совершенно новый вид поборов.
Отметим, что сегодня видеокамеры системы «Безопасный город» в Москве смогли выявить свыше двух сотен нарушителей режима самоизоляции в связи с угрозой распространения коронавируса.