Рус
Eng
Московские видеокамеры опознали лица двухсот нарушителей самоизоляции

Московские видеокамеры опознали лица двухсот нарушителей самоизоляции

18 марта , 20:21ГородPhoto: пресс-служба заместителя председателя правительства Московской области
Как сообщил на заседании Московской городской Думы глава столичной полиции Олег Баранов, к контролю за горожанами, отправленными на режим самоизоляции в связи с угрозой распространения коронавируса, подключены камеры видеонаблюдения системы "Безопасный город". С их помощью выявили более 200 нарушителей режима.

По словам Олега Баранова, всего с помощью "Безопасного города" в прошлом году раскрыли четыре тысячи преступлений, задержали восемь человек, ранее находившихся в розыске. "Эффективность работы системы растет ежегодно на 15-20%", - цитирует слова главы московской полиции агентство ТАСС.

По состоянию на сегодняшний день в Москве уже установлено 178 тысяч камер с функцией распознавания лиц, в этом году установят еще девять тысяч таких устройств.

О первом случае столкновения отправленного на самоизоляцию гражданина с распознающей лица видеокамерой рассказало издание "Медизона": еще в начале марта к жителю Москвы пришли полицейские в масках на следующий день после того, как он вынес скопившийся в квартире мусор. Полицейские показали снимки, один из которых был стоп-кадр с камеры наблюдения домофона в подъезде, подключенного к системе распознавания лиц. Был выписан штраф по статье 6.3 КоАП (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения).

Вскоре в московском департаменте здравоохранения заявили, что нарушение режима самоизоляции может быть расценено как нарушение санитарно-эпидемиологических правил по статье 236 Уголовного кодекса, что грозит сроком даже лишением свободы на срок до пяти лет.

Всего в России зарегистрировано уже 147 человек, зараженных коронавирусной инфекцией. Более половины из них приходится на Москву. В режим самоизоляции на две недели в столице обязаны уходить все вернувшиеся из стран Европы, включая Украину и Белоруссию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter