Из-за текущего нефтяного кризиса федеральный бюджета станет дефицитным, и Минфин начнет трать Фонд национального благосостояния (ФНБ), пишет finanz.ru.
При средней цене нефти в 35 долларов за бочку дыра в бюджете составит 0,9-1,% ВВП, сообщил в ходе субботнего выступления в Совете Федерации глава Минфина Антон Силуанов. В денежном выражении это 1-1,1 триллиона рублей, или каждый двадцатый рубль, который государство планировало потратить.
Просадка нефтегазовых доходов составит 2 триллиона рублей - это каждый четвертый рубль сырьевой ренты, который Минфин закладывал в "кубышку" (7,4 трлн рублей ФНБ). По итогам 2020 года ФНБ похудеет на 600 млрд рублей, сообщил Антон Силуанов.
В реальности, впрочем, расходы из фонда будут в разы выше, отмечает finanz.ru. Озвученная министром Силуановым сумма учитывает пополнение ФНБ на 45,5 млрд долларов, которые были закуплены в прошлом году (3,4 трлн рублей по текущему курсу). Из полученных денег 2,1-2,5 триллиона рублей Минфин потратит на сделку со Сбербанком, остаток пойдет на финансирование бюджетной дыры, размер которой увеличивается по мере, как нефтяные котировки продолжают падение.
На конец торгов пятницы Brent стоила 35,8 доллара за баррель, к 14.32 мск понедельник цены рухнули на 10%, до нового 4-летнего минимума в 30,43 доллара. В реальности баррель стоит еще дешевле: физические поставки российского сорта Urals, по данным Reuters, проходят со средней скидкой в 3,1 доллара к Brent.
При нефти по 30 долларов дыра в российском бюджете составит 2,8 трлн рублей, а при ценах в 25 долларов увеличится до 3,6 триллиона - такую оценку в беседе с finanz.ru дал экономист Райффайзенбанка Станислав Мурашов. Это 18,4% от размера бюджета. Иными словами, налоговой выручкой не будет обеспечен практически каждый пятый рубль расходов.
В то же самое время сокращать расходы правительство не планирует. В понедельник Мишустин объявил о создании антикризисного фонда на 300 млрд рублей.
Более 70% регионов России в 2020 году могут полностью израсходовать свои ликвидные резервы в связи с падением доходов бюджетов и необходимостью увеличения расходов на фоне эпидемии коронавируса и обвала нефтяных рынков. Об этом в пятницу, 13 марта, сообщило РБК, ссылаясь на исследование рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги».
Аналитики указали на то, что ослабление активности в мировой экономике из-за пандемии коронавируса и падение цен на нефть станут стресс-факторами для бюджетов регионов.
- К концу года 62 региона могут остаться без запасов ликвидности из-за опережающего роста расходов. Российская экономика и региональные бюджеты могут ощутить негативное влияние уже по итогам первого квартала 2020 года, причем негативное влияние на налоговые доходы может оказаться пролонгированным и продлиться вплоть до второго полугодия, - сказано в докладе «Время копить, время тратить. Две трети российских регионов могут остаться без резервов в 2020 году».
Ранее экономист Игорь Николаев дал "НИ" следующий комментарий:
"На фоне коронавируса и падения спроса на нефть, можно было ожидать именно обвального падения. Жаль, что не умеют прогнозировать достаточно очевидные вещи. И получают то, что получают.
Сегодня нас успокаивают, что средств Фонда Национального Благосостояния хватит на 6 – 10 лет. Но это неверная информация. Когда говорят на сколько лет, не учитывают, что это в условиях текущих расходов. Дело в том, что в кризис резко возрастают непредвиденные расходы! На то это и кризис! Завтра начнут просить все: банки, туроператоры… в топку кризиса пойдут триллионы".