Posted 12 марта 2020, 05:09

Published 12 марта 2020, 05:09

Modified 7 марта, 14:55

Updated 7 марта, 14:55

Минздрав: курс рубля скажется на закупке лекарств, но незначительно

12 марта 2020, 05:09
Услуги здравоохранения в России не почувствуют снижения курса рубля, заявили в Минздраве. Однако проблемы при закупке лекарств все же могут возникнуть.

Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на замглавы ведомства Дмитрия Костенникова.

Курс рубля резко снизился по отношению к американской и европейской валютам 9 марта. Это произошло на фоне обвала цен на нефть после прекращения сделки ОПЕК+. Доллар подорожал до 75 рублей, а евро – до 85 рублей.

Эксперты сразу же заговорили о росте цен в связи с падением российской валюты. В том числе, подорожание прогнозировали лекарственным препаратам. По оценке «БКС Брокер», стоимость лекарств должна вырасти на 10-15%. Ассоциация российских фармацевтических производителей заявила о возможном подорожании зарубежных препаратов, производящихся из иностранной субстанции, до 30%.

Дмитрий Костенников подтвердил ожидание колебаний цен на этом рынке.

- Насчет закупок лекарств - здесь действительно есть проблемы. Особенно тех, которые не входят в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, поскольку государство с точки зрения цен регулирует только выборочно те лекарственные препараты, которые вошли в этот список. Поэтому, действительно, скорее всего, какие-то колебания цен будут, - сказал замглавы Минздрава.

Он отметил, что, вероятнее всего, ведомство будет изыскивать дополнительные средства, чтобы приобретать лекарства по запланированным ранее ценам. По контрактам, которые уже заключены, цены меняться не будут.

Костенников подчеркнул, что снижение курса рубля не скажется на медицинских услугах в стране.

- В целом на услугах здравоохранения это [снижение курса рубля] вряд ли скажется серьезно, - сказал замминистра.

Ранее первый вице-премьер Андрей Белоусов признал, что в связи с обвалом рубля ожидается рост цен в том числе на лекарственные препараты. Этот вид товаров находится в «зоне риска» на первом месте, наряду с бытовой электроникой, констатировал Белоусов.

Отметим, что за последние пять лет рост отечественного фармацевтического рынка сократился в шесть раз. Причина тому – во-первых, падающие доходы россиян. Кроме того, поводом послужили заморозка бюджетов на госзакупки, регулирование цен на жизненно необходимые препараты.

Напомним, что за 2019 год цены на самые дешевые (до 50 рублей) жизненно необходимые препараты (ЖНВЛП) повысились почти на 9%. Лекарства стоимостью 50-150 рублей подорожали на 6,4%, 150-500 рублей – на 2,2%. Те препараты, которые стоят более 500 рублей показали снижение цены на 2,7%.

Что касается препаратов, не входящих в ЖНВЛП, то те лекарства, которые стоили до 50 рублей, продемонстрировали рост цены на 5,93% в 2019 году. Лекарства стоимостью 50-150 рублей подорожали на 4,07%, В диапазоне от 150 до 500 рублей – на 8,73%. А свыше 500 рублей – на 4,33%.

Подпишитесь