Рус
Eng
В правительстве признали грядущее подорожание бытовой техники и лекарств

В правительстве признали грядущее подорожание бытовой техники и лекарств

11 марта , 16:28ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Первый вице-премьер Андрей Белоусов признал, что из-за произошедшего падения курса рубля возможен рост цен на бытовую технику и лекарственные препараты. При этом в правительстве считают, что общая инфляция вряд ли превысит 4% в год.

По словам Андрея Белоусова, прежде всего важна структура этой инфляции - в "зоне риска" прежде всего бытовая техника и некоторые виды лекарств. "И тут нужны будут дополнительные меры, потому что ЖНВЛП-лекарства (жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты) не должны, естественно, дорожать ни при каких обстоятельствах. Но пока каких-то фатальных угроз нет", - цитирует слова Андрея Белоусова агентство РИА "Новости". Признаков спада российской экономики по его мнению пока нет, хотя необходимо отслеживать "вторую волну" возможного падения цен на нефть и снижения курса российской национальной валюты.

Напомним, что крупнейший за последние 30 лет обвал цен на нефть - сразу на 30% произошел 9 марта после того, как Россия и Казахстан отказались от дальнейшего сокращения добычи этого сырья в рамках соглашения с ОПЕК+. Стоимость нефти марки Brent упала до уровня января 2016 года. Правда, на следующий день цены немного восстановились. Курс доллара на минимуме падал до 75, вчера он подрос до 71,47 рубля после заявлений Центробанка об отказе покупать валюту в течение месяца, а министерства финансов - о готовности даже продавать ее.

Минувшим днем пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков отметил, что экономика страны даже в нынешней ситуации на мировых рынках обладает достаточным запасом прочности: "Хочу вам напомнить неоднократные заявления президента, на фоне вот этой турбулентности и волатильности мировых рынков российская экономика обладает необходимым запасом прочности с тем, чтобы демпфировать вот эту временную нестабильность".

Сегодня Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) понизила прогноз на 2020 год по росту поставок вне стран ОПЕК до 1,8 млн баррелей в сутки, - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы". Это вновь привело к тому, что цены на нефть стали снижаться - пока примерно на 4%, курс российского рубля тоже вновь начал снижение и потерял к доллару 0,7 рубля (71,79 рубля на 16:20 по московскому времени), к евро - более 1 рубля.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter