Рус
Eng
Эксперты назвали последствия обвала рубля для российских покупателей

Эксперты назвали последствия обвала рубля для российских покупателей

11 марта , 08:11ОбществоPhoto: businesspskov.ru
Зарубежным товарам в России прогнозируют рост цен на 10-35% из-за падения рубля и влияния на экономику коронавируса. При этом подукция, выпускаемая международными компаниями внутри страны, подорожает максимум на 10%.

Об этом сообщают «Известия», ссылаясь на данные экспертов.

Согласно подсчетам специалистов «БКС Брокер», стоимость лекарственных средств возрастет на 10-15% а потребительская электроника может подорожать до 20%. В Ассоциации российских фармацевтических производителей изданию заявили, что зарубежные препараты и лекарства, которые производятся из иностранной субстанции, могут вырасти в цене до 30%. В информационно-аналитическом центре «Альпари» рассказали, что цены на рынке детских товаров, а также одежды и обуви, могут увеличиться на треть, потому что эта отрасль зависима от поставок из Китая. Цены на бытовую технику, электронику и гаджеты, скорее всего, вырастут на 20-35%.

Эксперты подчеркивают, что рост цен не будет внезапным и резким. Дорожать товары могут с задержкой в три-четыре недели.

Подорожание коснется и авторынка. Аналитики «Финама» предрекают рост цен на 6-10%. Причем вырастет в цене и Lada, поскольку на заводах, где собирается эта модель, используются импортные комплектующие и импортное оборудование. Однако если национальная валюта укрепится до 68-70 рублей за доллар, то в салонах можно ждать корректировки цен на 3-6%. Если же рубль продолжит снижение, то рост стоимости перевалит за 10%.

Если курс рубля сохранится на сегодняшней отметке, то стоит ожидать подорожания жилья на 10-15%, отметили в СК «Перспектива». Причем быстрее всего на изменение конъюнктуры отреагируют новостройки.

В случае, если договоренности ОПЕК+ не будут возобновлены в ближайшее время, а распространение COVID-19 продолжится, то на конец 2020 года инфляция может составить 5-6%, отмечают эксперты. Кроме того, фактором повышения инфляции может стать рост тарифов ЖКХ и тарифов на транспорт.

Отметим, что ранее жук говорилось о повышении стоимости импортных товаров в России, а также поездок россиян за рубеж.

Напомним, рейтинговое агентство АКРА заявило, что индекс финансового стресса в России перевалил через отметку перехода финансовой системы в состояние кризиса.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter