На сайты с опросами жертву выводят с помощью поддельных новостей, сообщают «Известия». После того, как пользователь ответит на все вопросы, ему приходит письмо, в котором говорится о выигрыше. Но чтобы получить вознаграждение, нужно перейти на другой сайт – в отличие от сайта с опросом, на нем нет логотипов. Доверчивые люди соглашаются на так называемый тестовый платеж на сотни рублей или же на уточнение логина и пароля от онлайн-банка, рассказал изданию глава департамента инновационной защиты бренда Group-IB Андрей Бусаргин.
Пользователь доверяет мошенникам и потому, что выигрыш не кажется внезапным – он становится результатом приложенных усилий во время прохождения опроса. К тому же жертва самостоятельно, давая ответы, передает мошенникам сведения о своем браузере, провайдере и геолокации. Отмечается, что опрос может быть настоящим, но залитым на посторонний сайт, чтобы вызвать у пользователя больше доверия.
Глава группы аналитиков Департамента защиты бренда Group-IB Антон Долгалев рассказал о том, как не попасть в эту «кроличью нору».
- Простейшее правило информационной гигиены – следить за тем, куда вы заходите, что качаете, что открываете, не вестись на бесплатный сыр. Всегда проверяйте доменное имя сайта, на котором вы находитесь. Не оплачивайте лотереи, выигрыши и комиссии за выигрыши, они часто используются в этой схеме. Еще один способ мошенников – реклама с известными личностями, не открывайте ее. Не забывайте, что не бывает розыгрышей баснословных сумм за репост или прохождение опроса. – объяснил эксперт.
По его словам, прямой обман, как «заплати мне на карту», давно уже не практикуется мошенниками.
- Мошенники стали умнее, у них выстроена полноценная инфраструктура, методы работы, понимание того, что их тоже пытаются поймать, - констатировал Долгалев.
По словам директора департамента информбезопасности банка «Открытие» Владимира Журавлева, похищенные таким образом суммы, как правило, могут быть совсем не большими. Это останавливает жертв от обращения в правоохранительные органы. Поэтому службам безопасности непросто отследить преступников.
Отметим, что до последнего времени в России не было механизма подачи сообщений о кибернарушителях. При этом, согласно данным ВЦИОМ, каждый третий житель страны сталкивался с кибермошенничеством, а каждому десятому был нанесен реальный ущерб. Потому генпрокуратура подготовила концепцию специального ресурса в рамках Единого портала госуслуг для сбора информации о таких преступлениях.