Posted 19 декабря 2019, 15:56

Published 19 декабря 2019, 15:56

Modified 25 декабря 2022, 16:00

Updated 25 декабря 2022, 16:00

В СКР появится новый спецотдел по борьбе с киберпреступлениями

19 декабря 2019, 15:56
Глава СКР Александр Бастрыкин подписал приказ о создании отдела по расследованию киберпреступлений и всех видов преступлений в сфере высоких технологий.

Как гласит официальное сообщение ведомства, расследование преступлений, совершаемых в компьютерной сфере представляет собой сложность из-за организационных трудностей, сообщает Legal.report.

Эти сложности вызваны "спецификой и неочевидностью киберпреступлений", а также "межрегиональным и международным характером», — сообщается в документе СКР. Создание нового специального подразделения связано со значительным ростом преступлений в сфере цифровой информации, совершаемых с помощью информационно-телекоммуникационных технологий.

За 2018 год в России было выявлено более 170 тысяч таких преступлений, а в неполном нынешнем году их зафиксированное число превысило 200 тысяч.

Как сообщается в следственном комитете, председатель СКР рассчитывает на успех в борьбе с киберпреступностью, наблюдая "положительный опыт формирования таких специализированных подразделений зарубежными коллегами".

Сообщается, что главой СКР уже обсуждались вопросы подготовки специалистов по расследованию преступлений в компьютерной сфере со специалистами.

Подобное специальное подразделение в скором времени будет создано и в МВД. Об этом решении главы МВД Владимира Колокольцева сообщалось в начале ноября 2019 года. Причины создания подобных спецотделов - аналогичные - неуклонный рост киберпреступности в стране с каждым годом. По данным ведомства, число преступлений с использованием интернета и сотовой связи в январе — сентябре 2019 года выросло на 70% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В 2018 году их количество увеличилось вдвое по сравнению с 2017 годом.

Свои новые подразделения МВД планирует сформировать по отраслевому принципу в пределах имеющейся штатной численности как в центральном аппарате министерства, так и в территориальных органах внутренних дел.