Котировки начали падать с первых минут сессии, а к концу дня падение ускорилось, сообщает Finanz.ru. Индекс РТС понизился до 5,16%, потеряв $9,7 млрд капитализации. На момент закрытия торгов его значение составляло 1446,11 пункта, что стало самым низким показателем с 11 декабря.
Индекс МосБиржи растерял весь рост, накопленный в начале 2020-го, и показал 3,33%.
Главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович отмечает, что рынок подхватил волну продаж на европейских биржах, потерявших 3-4% и просели на 1,5-2,2%. По словам эксперта, неприятные последствия потенциального спада китайской экономики ждут всю еврозону, но в особенности Германию. Прогнозы для всего региона ухудшит очаг заболевания в Старом Свете. Эксперты считают, что в том случае, если эпидемия коронавируса продолжится в течение года, то Россия потеряет 0,3% ВВП – 330 млрд руб. в денежном выражении.
При этом гендиректор ООО «Нью рига финанс клаб» Василий Коновалов утверждает, что рано бояться мирового кризиса. Он допускает падение рынка на 20-25%, но это не критично, если сравнивать с 2008-м, уточняет эксперт. По его прогнозам, «лихорадить» рынки может разве что несколько недель, но под удар попадут все сегменты.
Отметим, что по итогам торгов вторника, курс доллара вырос на 2,08% и составил 65,3725 рубля. Но укрепление доллара эксперты называют «рябью на воде». Что до опасности, грозящей российской валюте, то заявлять о ней эксперты считают преждевременным. Несмотря на его падение в течение последних нескольких дней. Доктор экономических наук Яков Миркин заявил, что «делать тревожные предсказания нет оснований».
А вот отечественная промышленность, привыкшая за годы санкций приобретать оборудование в Китае, может попасть под удар. «КамАЗ» уже объявил о переходе на неполную рабочую неделю из-за нехватки комплектующих. Кроме того, проблемы уже испытывают продавцы одежды и обуви, закупавшие порядка 40% товара в КНР.
Сообщается о падении акций «КамАЗа» на 3,9%, «М.Видео» - на 4,6%, «Аэрофлота» - на 5,23%, «Русала» - на 5,75%, «Яндекса» - на 7,9%.
Учитывая вовлеченность экономики в цепочки поставок сырья, а также значительную зависимость от импорта потребительских товаров, стоит признать, что для страны возникающие угрозы имеют большое значение, отмечает главный экономист БКС Владимир Тихомиров. Ситуация заставляет продавать нерезидентов, контролирующих треть российского госдолга и около половины оборота акций на МосБирже. За иностранцами в наличные выходят отечественные банки. Под давлением оттока капитала на российскую валюту внутренняя макростабильность оказывается под угрозой из-за перебоев с поставками товаров, комплектующих и сырья, отмечает эксперт.
При этом экономист Игорь Николаев напомним о цикличности мирового экономического развития. Он также заявил, что экономика к кризису готова. Он также предположил, что «спусковым крючком» для может послужить как раз эпидемия коронавируса. Рынке же обваливают спекулянты, готовые продавать.