Рус
Eng
Игорь Николаев: «Коронавирус – идеальный триггер для кризиса надутых пузырей»
Аналитика

Игорь Николаев: «Коронавирус – идеальный триггер для кризиса надутых пузырей»

25 февраля , 16:41
В начале недели мировые финансовые рынки масштабно упали из-за опасений по распространению коронавируса. 500 богатейших людей мира потеряли $139 млрд. В "черный понедельник" 24 февраля также падала капитализация российских компаний и снижался курс рубля (курс опускался ниже 65,5 рублей за доллар).

Вроде бы в западных странах толстосумы потеряли капиталы, однако в остальных странах радоваться никто не спешит. Очевидно, что данный биржевой кризис коснется всех. Как он повлияет на Россию?

Экономист Игорь Николаев дал "Новым Известиям" прогноз по развитию ситуации.

— Нельзя говорить, что события последних дней на мировых рынках связаны только с эпидемией коронавируса. Надо учитывать то, на фоне каких условий это происходит. Эпидемия, об этом можно говорить уже однозначно, происходит. Но, основное условие то, что экономика готова к кризису. Она созрела для него. Цикличность мирового экономического развития никто не отменял. Последний кризис: 2008 – 2009 годы. За последние пятьдесят лет с начала 1970-х годов кризисы происходили регулярно каждые семь – десять лет. Это не означает, что время пришло и кризис начинается. Просто определённый период занимает формирование условий, тех самых пузырей. Экономика созрела к кризису уже года полтора назад. Вопрос только в том, что может послужить спусковым крючком?

Коронавирус идеально подходит на эту роль. Спусковой крючок – событие внезапное, неожиданное, очень масштабное по последствиям, затрагивает одну из сильнейших экономик мира, что сейчас и происходит. Поэтому отсюда и такая реакция. Спекулянты готовы к тому, чтобы продавать, а это и обваливает рынки. Они готовы тогда, когда надулись пузыри. Пузыри есть. Все начинают всё более нервно реагировать: падение – небольшой отскок. Мы уже видели это неоднократно. То, что происходит сейчас с рынками – это эпидемия коронавируса в условиях созревшей для кризиса экономикой. Поэтому мы видим такие резкие падения и огромные потери. Пока – виртуальные, так как это потери в цене акций, но не факт, что они не могут стать вполне реальными.

— Чем чревата эпидемия коронавируса для российских рынков и рядовых граждан?

— Что бы нам ни говорили, но валюта является хорошим индикатором. Мы видим, что российский рубль сегодня валится. Давно так не валился. Это – индикатор нашей экономики. Рубль – рискованная валюта и его продают. Точно так же реагирует рынок российских акций. Всё взаимосвязано. В более тяжёлом состоянии, естественно, экономики развивающихся стран, с рискованными валютами и рискованными активами. Россия является таковой экономикой. Так что, всё не очень хорошо. Очень велик уровень неопределённости. Ситуация пока ухудшающаяся. Однозначно говорить нельзя, но всё больше и больше вероятность того, что ситуация будет ухудшаться.

Мы видим, как стремительно распространяется эпидемия. Случаи заболевания появились в Италии и Испании. Можно только представить, если эпидемия дойдёт до стран с низким уровнем развития здравоохранения, до того же Ирана, где это может стать масштабной проблемой. А это значит, что вероятность падения рубля растёт. Отскоки будут. Но сохранится тенденция к ослаблению.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter