Рус
Eng
Яков Миркин: «О шоке для курса рубля пока говорить преждевременно»
Аналитика

Яков Миркин: «О шоке для курса рубля пока говорить преждевременно»

25 февраля , 19:09
В начале недели мировые финансовые рынки масштабно упали из-за опасений по распространению коронавируса. 500 богатейших людей мира потеряли $139 млрд. В "черный понедельник" 24 февраля также падала капитализация российских компаний и снижался курс рубля (курс опускался ниже 65,5 рублей за доллар).

Вроде бы в западных странах толстосумы потеряли капиталы, однако в остальных странах радоваться никто не спешит. Очевидно, что данный биржевой кризис коснется всех. Как он повлияет на Россию?

Профессор, доктор экономических наук Яков Миркин дал "Новым Известиям" прогноз по развитию ситуации.

— Мировые рынки перегреты, прежде всего – рынок акций США. Когда это так, рынки могут использовать любой повод для того, чтобы уйти вниз. Никто сейчас не скажет – это начало того, что называют цепной реакцией системного риска или краткосрочное колебание, которое через несколько дней будет отыграно назад. Точно также никто сегодня не скажет, насколько коронавирус серьёзно затронет глобальную экономику и мировые финансы. Поэтому, будем наблюдать.

То, что можно сказать с уверенностью – это то, что в 2020 году могут случиться большие финансовые приключения, и он будет более волатильным, возможно даже штормовым, чем прошлый год.

— Многие эксперты уже не первый месяц говорят о возможности нового мирового экономического кризиса в конце 2020 – начале 2021 годов. Может ли к эпидемия коронавируса послужить триггером?

— Мы говорили о вероятности кризиса. Я тоже давал предсказания вероятности 20% – 25%. Это один из возможных сценариев – никто со стопроцентной уверенностью не будет говорить. Да, мировая экономика слабела несколько лет. Да, финансовые рынки перегреты, мы видим точки рисков. Тем не менее, это всё вероятностные оценки. Возможно, вероятность кризиса не 20% - 25% как в начале года, а 30% - 35%. Но, если будет падение, центральные банки будут заливать ликвидностью и стараться гасить любые колебания.

Что касается потерь крупнейших компаний и крупных собственников, то, если завтра рынки отыграют вверх, то эти потери будут немедленно ликвидированы.

— Экономики каких стран уже можно назвать наиболее пострадавшими? Экономика Китая?

— У Китайской экономики нет падения. Есть ущерб, но, поскольку китайская экономика растёт с очень высокими скоростями, там может быть замедление темпов роста, но падения пока мы не видим. Вся эта история только в самом начале. Предсказывать – это значит «гадать на кофейной гуще». Если эпидемия коронавируса будет погашена к апрелю, всё немедленно забудут обо всех предсказаниях. И наоборот: если эпидемия будет разрастаться и перекинется на Европу, то каждый день мы будем слышать всё более тревожные оценки и прогнозы. Будем наблюдать, потому что это – самое начало. С одной стороны идут сообщения о том, что снижаются темпы заболеваемости, разработана вакцина, с другой стороны вчера открылась новая точка в Италии. Пока нельзя судить, насколько серьёзна ситуация, но можно понимать, что Китай уже два месяца находится в состоянии чрезвычайности. Да, безусловно, с высокой вероятностью мы увидим более низкие темпы роста в Китае, чем были в прошлом году.

— Последние несколько дней падает рубль. Отыграет ли он назад или падение продолжится?

— Всё зависит от того, прилетит ли из-за границы финансовый шок. Действительно, сейчас происходит укрепление доллара. Пока это всё рябь на поверхности, а не крупная волна. Поэтому делать тревожные предсказания ещё нет оснований. Сейчас у больного кашель и насморк, но температура не поднималась.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter