Posted 20 января 2020, 08:57

Published 20 января 2020, 08:57

Modified 25 декабря 2022, 16:03

Updated 25 декабря 2022, 16:03

Изображение материала

Oxfam: у двух тысяч миллиардеров оказалось больше денег, чем у 4,6 млрд бедняков

20 января 2020, 08:57
Фото: pikabu.ru
По итогам 2019 года в совокупности 2153 миллиардера по всему миру оказались богаче, чем 4,6 млрд самых бедных людей на планете — в руках двух с небольшим тысяч человек сосредоточено 60% мировых денег.

По итогам 2019 года в совокупности 2153 миллиардера по всему миру оказались богаче, чем 4,6 млрд самых бедных людей на планете, сообщает ПРАЙМ со ссылкой на доклад "Время заботиться" международной благотворительной организации Oxfam, который был опубликован в преддверии Всемирного экономического форума в Давосе (Швейцария).

Данный экономический факт в документе называется "огромным разрывом". Как поясняют аналитики организации, финансовое неравенство на планете вышло из-под контроля.

Как описывают сложившуюся на данный момент ситуацию авторы доклада, “человек со средним достатком из богатой страны окажется на высоте стула, два самых богатых человека в мире окажутся на космической высоте" (подразумеваются основатель Amazon Джефф Безос, состояние которого составляет 116,4 млрд долл. и владелец LVMH Бернар Арно с состоянием 116 млрд долл.). Как подсчитали в Oxfam в общей сложности в руках двух с небольшим тысяч человек сосредоточено 60% мировых денег.

"Если бы страны ежегодно сокращали неравенство в доходах на 1%, то к 2030 году в условиях крайней нищеты жило бы на 100 миллионов меньше людей", — приводит издание цитату из доклада. А как сообщает Ридус, неоплачиваемый или недоплачиваемый труд женщин и девочек вносит в мировую экономику в три раза больше, чем развитие высоких технологий - 10,8 триллиона долларов. Около 12,5 миллиарда часов женского труда каждый день остаются без оплаты во многих странах мира.

"Наши ущербные экономики наполняют карманы миллиардеров и крупного бизнеса за счет обычных мужчин и женщин. Неудивительно, что люди начинают сомневаться, должны ли вообще существовать миллиардеры", — цитирует, в свою очередь, агентство Bloomberg главного исполнительного директора Oxfam India Амитабха Бехара.

По всему миру национальные правительства должны начать строительство человеческой экономики, которая, утверждают эксперты организации, должна ценить то, “что действительно имеет значение для общества, а не подпитывать бесконечную погоню за прибылью и богатством".

В Oxfam уверены, что приоритетными действиями на пути к экономическому равенству должны стать инвестиции в национальные системы ухода за детьми, а также введение прогрессивного налогообложения, в том числе — налога на богатство. Как подсчитали в Oxfam, увеличение налогов для самых богатых людей в мире всего на 0,5% в течение следующего десятилетия позволит профинансировать создание 117 млн рабочих мест в таких секторах, как образование и здравоохранение.

"Чрезвычайное богатство является признаком несостоятельности экономической системы", — сообщается в документе. Напомним, что годом ранее Oxfam накануне международного форума в Давосе уже формировало обращение такого рода к мировым правительствам, как можно видеть, реакции на него не последовало. Надежды на то, что нынешние цифры в этом году произведут впечатление на потенциальных доноров, также невелики.

Отметим, что в России ситуация по расслоению общества близка к критической: согласно данным швейцарского Credit Suisse (эту статистику приводит МК), 10% наиболее обеспеченных россиян владеют 83% совокупного благосостояния всех российских семей. Для сравнения: в США на долю богатых слоев населения приходится 76% активов остальных жителей страны.