Posted 23 декабря 2019, 10:29

Published 23 декабря 2019, 10:29

Modified 7 марта, 15:23

Updated 7 марта, 15:23

СМИ: в России премии топ-менеджеров крупнейших банков выросли в несколько раз

23 декабря 2019, 10:29
Сюжет
Банки
За последние 5 лет крупнейшие российские банки увеличили вознаграждение ключевому управленческому персоналу в 3-6 раз. Эксперт находит такое положение неправильным, но отмечает, что это общемировая практика.

Российские банки увеличили вознаграждение своим топ-менеджерам за пять лет в 3-6 раз, сообщают "Известия" со ссылкой на данные отчетности банков.

Как пишет издание, больше всего ключевым сотрудникам заплатили Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк. Так, за период с января по сентябрь 2019 года эти кредитные организации направили на вознаграждение руководящему персоналу от 3,3 до 3,8 млрд рублей. Лидирует “Газпромбанк”, который потратил на топ-менеджеров 3,8 млрд рублей. Второе и третье место у Сбербанка — по 3,3 млрд рублей.

С 2015 года вознаграждение топ-менеджеров выросло многократно: Московский кредитный банк (МКБ) — в шесть раз, Сбербанк — в четыре раза, Альфа-банк и ВТБ — втрое, Райффайзенбанк и Россельхозбанк — в два раза.

Как пояснила изданию директор по персоналу Московского кредитного банка Алена Ефремова, это объясняется тем, что в условиях жесткой конкуренции найти эффективных топ-менеджеров, которые традиционно дороги, становится непросто, а решать приходится серьезные задачи по цифровизации, повышению эффективности бизнеса и выводу принципиально новых продуктов.

В банках в основном объясняют рост премий наращиванием прибыли. Напомним, что за 11 месяцев 2019 года российские банки заработали 1,8 трлн рублей, что на 46% больше, чем год назад. При этом отметим, что рост банковской прибыли происходит за счет сокращения инвестиционного потенциала и потенциала потребительского спроса.

Сергей Филонович, профессор, декан Высшей школы менеджмента НИУ ВШЭ в комментарии “НИ” пояснил, откуда, по его мнению, могут браться такие суммы вознаграждений для ключевых банковских работников:

“Могу высказать лишь свои гипотезы по этому поводу, потому что точных данных у меня нет, и, боюсь, что никто об этом не расскажет. Во-первых, наши банкиры, видимо, считают, что они должны привести свое вознаграждение не к средней зарплате по России, а к средней зарплате руководителей западных банков. Иначе будет происходить серьезный переток квалифицированных кадров из российских банков в западные — это и есть главное объяснение.

Во-вторых, по-видимому, они хотят также, как и западные структуры — и не только банки, но и другие деловые организации, привязать вознаграждение топ-менеджеров к финансовому результату организаций. На западе это принято — есть постоянная часть вознаграждения и переменная, привязывающаяся к росту капитализации и другим финансовым показателям. Отсюда, может быть, корректировка вознаграждения банкиров.

Правда, должен заметить, что и на западе — особенно после кризиса 2008 года (об этом много говорили, потому что в действительности во многом это как раз финансовые институты устроили этот кризис и потерю огромного количества денег) — звучали у разумных западных финансистов рассуждения о том, что вознаграждение банкиров чрезмерны, и их надо ограничить. И, когда правительство США выделяло для спасения банков деньги, отдельно оговаривалось, что эти деньги не могут быть истрачены на вознаграждение топ-менеджеров. Но, как только банки оправились и рассчитались с правительством по кредитам, они тут же выплатили большие бонусы своим ключевым сотрудникам.

Так что, эта проблема, скорее, философски-социальная. Люди, которые управляют чужими деньгами получают самые большие вознаграждения. Я думаю, что это действительно неправильно, но это повсеместная история”.

Напомним, что, согласно данным Росстата, в 2019 году средняя зарплата по России составила 44 тысячи рублей. При этом простые, среднестатистические россияне к таким показателям относятся скептически — в сети в основном говорят о том, что зарплаты и реальные доходы населения растут только в новостях, в то время как реально у населения растут долги по кредитам, которые приходится брать на еду и оплату жилищно-коммунальных услуг.

Подпишитесь