Posted 13 ноября 2019, 13:01
Published 13 ноября 2019, 13:01
Modified 7 марта, 15:28
Updated 7 марта, 15:28
Топ-5 небанковских богатейших компаний и их накоплений, по данным за 2018 год, выглядит так:
Нефтянка снова впереди планеты всей: средняя цена на нефть марки Brent в 69,8 долларов за баррель в прошлом году позволила не залезать в кубышку, чтобы обеспечить средствами текущие потребности. Так что деньги в стране есть: вот и Фонд национального благосостояния уже раздулся почти до 8 трлн. рублей. Вопрос только в том, как эти средства распределяются и используются.
Тот факт, что деньги есть, причём не только на счетах десятка компаний, но и у людей (правда, только у «избранных»), подтверждает статистика, поступающая из совершенно разных источников. Так, например, за период январь-август 2019 г импорт драгоценных металлов и камней вырос в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 658,8 млн. долларов (4,2 млрд рублей). А когда кушать нечего, обычно не до золота и бриллиантов. И таких примеров масса. По итогам 9 месяцев текущего года средневзвешенная стоимость машин выросла на 8,5% - до 1,536 млн руб. на фоне того, что общее количество проданных машин сократилось на 2,1%. То есть стало больше и тех, кто вообще не может себе позволить хоть какую-нибудь новую машину, и тех, кто может себе позволить весьма дорогой автомобиль. Расслоение общества как оно есть.
Ещё Росстат убеждает нас, что в первом полугодии 2019 г. средняя начисленная зарплата увеличилась на 7,1% по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. Однако опросы Rabota.ru показывают, что только 12% россиян получали прибавку за последний год (ещё 19% не видели повышения 2-3 года, а 69% живут на прежней зарплате более 3 лет). И вполне можно допустить, что с формальной точки зрения средняя зарплата действительно выросла. Кто-то получил большую прибавку, кто-то не получил ничего, кому-то и вовсе урезали, а в среднем у всех красивый рост на 7,1%.
Доходы растут у очень тонкой прослойки, а большинство вынуждено экономить даже на овощах: спрос в период с июля 2018 по июнь 2019 сократился на 4,8% в натуральном выражении. Даже капуста, подорожавшая на 12,8%, становится роскошью, не говоря уже о помидорах. Люди просто вынуждены переходить на дешёвые крупы. Зато число долларовых миллиардеров в стране за год выросло в 1,5 раза с 74 до 110. Есть, чем гордиться!
Но не стоит обобщать всё высшее руководство всех компаний. Малому и среднему бизнесу сейчас тоже несладко: за год, по данным Минэкономразвития, закрылось 667,9 тыс. малых и средних предприятий. Действительно хорошо себя чувствуют только крупнейшие компании, которые могут получить государственные гарантии того, что условия для ведения бизнеса не ухудшатся при инвестировании средств в нацпроекты. Более того, ранее речь шла даже о предоставлении страховки от убытков. Беспроигрышный вариант! А вот всем остальным компаниям, в которых работают люди, условия могут ухудшить в любой момент, повысив, например, налоги или прочие сборы, ужесточив контроль. Крылатая фраза печально известного Сергея Полонского «У кого нет миллиарда, могут идти в… [цензура]» постепенно стала главным принципом госуправления.