Posted 26 декабря 2019, 07:48
Published 26 декабря 2019, 07:48
Modified 7 марта, 15:20
Updated 7 марта, 15:20
Бытовые отходы могут заполнить всю площадь делового центра «Москва-Сити», достигнув трети высоты башни «Евразия» высотой 309 метров, приводят "Известия" подсчеты эксперта по вопросам обращения с отходами, бывшего министра экологии Подмосковья Александра Когана.
Его расчеты основаны на том, что 25 млн тонн ТКО хранятся на закрытом в 2017 году полигоне «Кучино» в Балашихе. Его площадь составляет порядка 50 га, а горы мусора достигают 72 м в высоту и пласты отходов уходят на 25 м в глубину.
В 2019 году в стране заработали новые правила обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Планируется, что к 2024 году 60% всего объема ТКО должны идти на переработку, а 36% — уничтожаться. Новые правила обращения с ТКО, по идее, должны запустить технологии переработки бытовых отходов, сократить число мусорных полигонов и предотвратить образование несанкционированных свалок. Пока же объемы произведенного мусора только растут.
По данным Минприроды, за 2018 год с территорий городских поселений по всей стране было вывезено 53,9 млн тонн мусора. Из них 47,9 млн тонн привезли на различные полигоны для захоронения. Этот способ обращения с отходами пока является основным.
Ранее председатель СПЧ Валерий Фадеев сообщил о социальном напряжении в 50 регионах страны в связи с проведением «мусорной реформы". Он напомнил про ситуацию в Шиесе в Архангельской области, которая, как он высказался, «превратилась в политику, доверие к власти упало, диалог не получился, полигон построить не получится».
По его словам, предстоит построить несколько сотен таких полигонов в стране и по каждому будет такая ситуация. "Президент должен вмешиваться", - сказал Валерий Фадеев, отметив, что по его ощущению «чиновники не готовы» к проведению мусорной реформы и «не говорят с населением» о ней.
Как сказал сам президент Владимир Путин, основные решения по созданию системы переработки мусора в России приняты и теперь надо вести диалог с гражданами, разъяснять их целесообразность. Россия же впервые столкнулась со столь серьезной проблемой в этой сфере, поэтому многое вынужденно делается методом проб и ошибок. Президент отметил, что Россия теперь производит в год 70 миллионов тонн бытовых отходов, при этом отрасли переработки мусора ни в Советском Союзе ни в России никогда не было.
Немногим ранее Госдума приравняла сжигание мусора к утилизации. Экологи выступили против.
Эксперт проекта «Гринпис» «Ноль отходов» Алексей Киселев объяснял, что сегодня сжигание можно применять лишь в самых крайних случаях, если иные варианты обращения с отходами применить невозможно. Принятые поправки же варианты уравняют, а на сжигание будут отправлены ресурсы, которые долго добывали, обрабатывали и превращали в товары, опасается эксперт.
Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин заявлял, что уровень неплатежей россиян по вывозу мусора достиг 70 процентов и ситуация, по его словам - критическая. Он отметил, что банкротство региональных операторов может послужить причиной прекращения вывоза мусора.
При этом сами операторы испытывают сложности с оплатой работы. Исполнительный директор госкомпании «Российский экологический оператор», курирующей мусорную реформу, Алексей Маркушин заявлял о том, что свыше 20 компаний испытывают затруднения в финансовом плане. Минприроды отмечает, что в 16 регионах мусор вывозится некачественно – в Алтайском, Красноярском краях, Бурятии, Дагестане, Ингушетии, Северной Осетии, Вологодской, Курской, магаданской, Новгородской, Новосибирской, Томской и Челябинской областях.