Posted 24 декабря 2019,, 11:31

Published 24 декабря 2019,, 11:31

Modified 27 декабря 2022,, 13:27

Updated 27 декабря 2022,, 13:27

Глава СПЧ заявил о социальном напряжении в 50 регионах из-за мусорной реформы

Глава СПЧ заявил о социальном напряжении в 50 регионах из-за мусорной реформы

24 декабря 2019, 11:31
Фото: yandex.ru
Председатель Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев сообщил о социальном напряжении в 50 регионах страны в связи с проведением «мусорной реформы».

Фадеев напомнил про ситуацию в Шиесе в Архангельской области, которая, как он высказался, «превратилась в политику, доверие к власти упало, диалог не получился, полигон построить не получится», сообщает «Интерфакс».

- Предстоит построить несколько сотен таких объектов в стране - и что, по каждому будет такая ситуация, президент должен вмешиваться, - сказал Валерий Фадеев, отметив, что по его ощущению «чиновники не готовы» к проведению мусорной реформы и «не говорят с населением» о ней.

По славам главы СПЧ, мусор из столицы «все равно придется везти в регионы», а потому чиновников «нужно заставить» разговаривать с населением и договариваться о строительстве таких полигонов.

- В городах очень качественный мусор, процентов 30 вторсырья. Это позволит снизить тарифы для населения, - утверждает Фадеев.

По словам правозащитника Льва Пономарева, проблема мусорной реформы в том, что власти зачастую обманывают население – это и создает «оправданное напряжение, а покупать население, предоставляя блага, было бы неправильно».

Напомним, что в ноябре премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отправил главу «Российского экологического оператора» - компания, работающая с твердыми коммунальными отходами – Дениса Буцаева в отставку. Причиной ее стали множество проблем в реализации «мусорной реформы». Они выражались в массовых неплатежах за вывоз мусора.